8578.36 USD +3.62

9628.35 EUR -119.41

134.52 RUB -1.31

10742.7 GBP -141.24

12:48 / 24.06.2019 816

В Узбекистане омбудсман намерен разработать антикоррупционную хартию бизнеса

Фото: Andres Putting

Сегодня, в Узбекистане совершенствуется правовая база, приняты законы, которые нацелены на обеспечение прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмана.

В настоящее время осуществлены ряд ключевых реформ в сфере противодействия коррупции. В частности, принят закон «О противодействии коррупции», где установлены правовые основы, а также механизмы имплементации антикоррупционных мер, и определены органы ответственные за выполнение данных задач.

Тем не менее, некоторые аспекты в сфере предпринимательства нуждаются в усовершенствовании и развитии. В связи с чем, в Узбекистане будет разработана антикоррупционная хартия бизнеса.

Антикоррупционная хартия бизнеса – это документ, внедряющий добровольное самоограничение субъектов предпринимательства от осуществления ими коррупционных практик. Присоединяясь к Хартии, предприниматели подтверждают свою нулевую терпимость к коррупции.

Данная Хартия установит добровольные обязательства субъектов предпринимательства и будет направлена на реализацию и внедрение дополнительных механизмов по предупреждению и противодействию коррупции в сфере бизнеса.

В первую очередь, Хартия будет направлена на формирование и внедрение в частный сектор системы специальных антикоррупционных мер, предусматривающих усиление процедур внутреннего контроля, а также обеспечение строгих этических правил при участии в государственных закупках, воспитание законопослушности во взаимоотношениях между субъектами предпринимательства их клиентами и государством.

Хартия обеспечит оптимальные условия для предпринимательской деятельности, увеличения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, а также послужит механизмом содействия в формировании антикоррупционной культуры в ведении бизнеса, соблюдении законодательства в сфере предпринимательства, которые сегодня как никогда актуальны. 

Top