8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

09:37 / 26.06.2019 553

Омбудсмены Центральной Азии подписали «дорожную карту» сотрудничества 

Фото: ombudsman.uz

При содействии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН и Глобального альянса национальных правозащитных учреждений 24-25 июня в Ташкенте организованы региональные консультации национальных учреждений по защите прав человека стран Центральной Азии.

В мероприятии принимают участие Уполномоченные по правам человека Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также международные эксперты.

Данная встреча направлена на дальнейшее укрепление взаимодействия омбудсменов стран Центральной Азии и международных организаций в защите и поощрении прав и свобод человека. Ранее подобные консультации проводились в Стамбуле и Алмате. Особенностью нынешнего мероприятия является стремление участников наполнить новым содержанием и значением, а самое главное – выработать конкретные шаги для сотрудничества в этой важной миссии.

Участники мероприятия приняли «дорожную карту», направленную на укрепление сотрудничества омбудсменов стран Центральной Азии и их международных партнеров в области прав человека. Она включает в себя создание платформ для обмена организационно-правовым опытом стран региона в защите прав человека, в том числе проведение мероприятий на полях международных форумов, создание печатных и интернет ресурсов. Также намечено укрепить взаимодействие в рассмотрении обращений граждан, организации работ по повышению правовой культуры, защите прав трудовых мигрантов и несовершеннолетних, предупреждению пыток и реализации рекомендаций органов ООН.

Главы делегаций выразили уверенность в том, что принятие «дорожной карты» будет способствовать обеспечению полноценного взаимодействия правовых институтов региона по актуальным направлениям сотрудничества.

Top