8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:04 / 01.07.2019 4331

В Австралии в год получают до четырех урожаев черешни или как снизить цены в Узбекистане?

Фото: Good Fruit Grower

Апрель текущего года был дождливым и принес много убытков. Кроме того, в текущем сезоне цены на фрукты, украшающие наши столы сохранились высокими. По мнению специалистов, на цены фруктов повлияла дождливая погода. Цена одной только черешни повысилась в два раза по сравнению с максимальной стоимостью в прошлом году (10-12 тысяч сумов). Для установления настоящих причин были изучено мнение как населения так и ответственных лиц.

«В прошлом году максимальная цена черешни составляла 10-12 тысяч сумов». Мы сравнили цены на относительно дорогих и дешевых рынках города Ташкента. На Фархадском рынке цена черешни сорта «бычий глаз» составляет 25-27 тысяч сумов. Продавцы в качестве причины указали что этот год был дождливым, что привело к гибели большой части урожая.    

На Мирабадском рынке цена намного выше: 35-45 тысяч сум. Там тоже в качестве причины указали дожди. Также говорят, что на цену повлияло и повышение объема экспорта.

«Чем больше экспорт, тем выгоднее дехканам».

Фермер Дилшод Икромов:

«Я выращиваю черешню на 3 гектарах земли в Ташкентской области. При сборе урожая приезжают покупатели из соседних республик и покупают черешню по оптовой цене прямо с поля. В этом году из-за больших осадков погибло 30-40 процентов урожая. После того, как в последние годы были отменены ограничения на экспорт, появилась возможность выйти на внешний рынок. Раньше на экспорт был установлен лимит, было много бумажной волокиты. Курс  конвертации валюты, установленный государством и курс на «черном рынке» были разными. После изменения ситуации, мы начали получать больше прибыли. Я думаю, что повышение объема экспорта выгодно для фермеров».

«Если правильно проводить селекцию, то можно получать до четырех урожаев в год».

Азамат Гуломов, координатор агентства при комплексе «Агросаноат» по производству и маркетингу продукции садоводства:

«На рост цен черешни может влиять множество факторов. Во-первых, обильные осадки привели к уменьшению урожая фруктов. Во-вторых, в связи с повышением экспорта в соседние республики и страны СНГ, внутреннее предложение уменьшилось, что привело к росту цен. Кроме того, узбекская черешня сейчас непосредственно продается в Англии. С одной стороны из-за экспорта к нам поступает валюта, с другой это приводит к убыткам населения. Что нужно для обеспечения необходимого баланса?

Приведу в качестве примера опыт Австралии, Южной и Северной Америки. В Австралии, где селекция на хорошем уровне, получают урожай до четырех раз в год. В результате баланс цен сохраняется в течение года. Плюс к тому, фрукты экспортируются. В нашей стране черешня употребляется лишь в мае-июне. Черешню, продаваемую зимой в супермаркетах привозят из Южной Америки (Чили)».

По мнению Гуломова, данная проблема имеет несколько решений. Прежде всего, необходимо наладить селекцию черешни. В Узбекистане дерево черешни вырастет довольно высоким. В связи с чем, при его обработке, полном и сохранном сборе урожая возникают проблемы. Американские фермеры выращивают в тепличных условиях полукарликовый вид деревьев черешни. В результате у них есть возможность полностью контролировать их состояние и не возникает проблем при сборе урожая. Кроме того, можно удовлетворять потребность населения круглый год. Этот опыт можно применить в Узбекистане. Если система хранения в холодильниках находится на должном уровне, то данный способ дает хороший результат. Так как не весь урожай сразу выбрасывается на рынок. Предложение будет меняться исходя из спроса.

Второе направление это переработка (сублимация). В Южной Корее черешня продаётся в замороженном виде. Во рту лед начинает таять и возникает ощущение как будто человек употребляет свежую черешню.

Еще одним способом является сушка черешни.

«У многих может возникнуть вопрос: как можно увеличить урожай черешни? Если мы попробуем применить опыт Испании, то достигнем больших результатов. Там ранней весной, до цветения черешни её почки срезают. После чего урожай черешни заметно увеличивается, что положительно влияет на рост экспорта» - говорит Азамат Гуломов.

«Объем экспорта черешни увеличился по сравнению с прошлым годом»

Улугбек Халдибеков, руководитель «Узагроэкспорт»:

«Для сравнения, приведу статистику последних двух лет: в 2017 году экспортировано более 30 тысяч тонн черешни. В 2018 году данный показатель вырос на 3 тысячи тонн. По состоянию на июнь месяц 2019 года 16 тысяч тонн черешни экспортировано (это на 450 тонн больше показателя на июнь месяц прошлого года).

Однако, необходимо учесть один фактор: процесс продолжится до конца года, в связи с чем объем экспорта может быть меньше или больше по сравнению с прошлыми годами. Прогнозировать это заранее невозможно, так как на экспорт лимит не установлен. На сегодняшний день черешня экспортируется в основном, в Россию, Казахстан, Китай, Южную Корею».

Уменьшение урожая черешни из-за дождливой погоды - это отдельная тема. Однако, если из-за увеличения объема экспорта уменьшилось предложение на внутреннем рынке, тогда необходимо решать эту проблему. Но, нельзя забывать о том, что если ограничить объем экспорта, то излишки урожая, оставшиеся на рынке, пропадут. В прошлом году мы прошли через это.

Кроме того, еще одним фактором, влияющим на цену черешни явились изменения в налоговой системе и освобождение сельскохозяйственной продукции от налога на добавленную стоимость (НДС). В связи с этим, в некоторых ритейловых супермаркетах цена сельскохозяйственной продукции, рассчитанная с налогом на добавленную стоимость отличается от цены этой продукции на рынке. Государственный налоговый комитет обещает найти решение данной проблемы.

Оптимальное решение – необходимо совершенствовать селекционные мероприятия для увеличения урожая черешни. Как было упомянуто выше, если получать урожой в год по несколько раз, то баланс цен сохранится в течение года.

Мухаббат Маъмирова

Top