15:19 / 06.07.2019
2972
Турецкие спецслужбы вели долгую борьбу с несуществующей организацией, чтобы защитить интересы Эрдогана  
Фото: Anadolu agency

Высший уголовной суд Стамбула признал движение «Эргенекон» несуществующей организацией, сообщают турецкие СМИ.

В 2003 году его якобы участников обвиняли в попытке смещения кабинета тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

В рамках повторного судебного разбирательства по нашумевшему делу вновь оправдали всех 235 подозреваемых, сообщает газета Sabah.

Как сообщает издание, в то же время четверо задержанных - Альпарслан Арслан, Эрхан Тимуролу, Исмаил Саыр и Осман Йылдырым - приговорены к пожизненному заключению на основании их обвинения в нарушении конституционного порядка.

По данным Dailysabah, «Эргенекон» считался тайной ультранационалистической организацией, которую также именовали «теневым правительством».

В РИА Новости отметили, что всего по делу о тайной националистической организации «Эргенекон», которая обвинялась в попытке госпереворота в Турции в 2003 году, проходили около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Суд над ними продолжался с 2007 года. Один из самых высокопоставленных обвиняемых, бывший начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, а также несколько других видных военачальников были приговорены в августе 2013 года к пожизненному заключению.

Оппозиция называла дело «Эргенекон» «охотой на ведьм», обвиняя власти в фальсификации.

Top