Узбекистан | 12:13 / 06.07.2019
1966
3 минут чтения

В Минисельхозе заявили, что фермеров не заставляют выращивать определенную продукцию  

Фото: Виталий Тимкив

В Агентстве информации и массовых коммуникаций с участием Министерства сельского хозяйства Узбекистана прошел открытый диалог по актуальным вопросам в данной сфере.

По словам начальника управления министерства Исроила Холмирзаева, на сегодняшний день все фермеры страны исходя из желания, возможностей и условий самостоятельно решают какой продукт сажать на принадлежащих им полях.

«Мы вместе с заместителем хокима области или района, исходя из предложений каждого фермера, обсуждаем что он может сажать, – сказал Холмирзаев. – Отсутствуют случаи принуждения сажать какую-либо культуру. Какой дехканин будет сажать продукт, когда не верит что получит прибыль? Утверждаю еще раз – отсутствуют случаи принуждения».

На сегодняшний день государство является покупателем зерна и хлопка по высокой стоимости. Это является одним из основных причин того, что эти посевы сажаются больше, чем другие, отметил он.

Кроме того, готовится проект постановления правительства по выращиванию зерна, либерализации цен и совершенствованию механизма государственных закупок. В данном документе, разработанном по инициативе министерства, затронуты вопросы выращивания зерновых культур и применение в государственных закупках международной практики.  То есть, будет разработана система, позволяющая покрыть расходы фермера и обеспечить рентабельность.

Начальник управления министерства Асрор Жураев отметил, что проблемы сельского хозяйства постепенно решаются. Случаи «кражи» фермерами своих продуктов для продажи на рынке подороже устраняются. На сегодняшний день министерством проводятся работы по эффективному использованию земельных ресурсов и повышению их урожайности. Почему поля становятся негодными для использования? Основная причина – их обезвоживание. 

Как было отмечено, в Узбекистане из 3,2 млн гектаров орошаемых земель 298 тысяч гектаров стали непригодными. На сегодняшний день большая часть таких земель находиться в Наманганской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Дехканам и инвесторам, старающимся восстановить состояние таких земель предусмотрены государственные субсидии и привилегии.

Новости по теме