14:29 / 25.10.2023
6750

Шухрат Ганиев дал кластерам «полномочия» забирать хлопок у фермеров без спроса

Советник президента по вопросам аграрного развития Шухрат Ганиев заявил на селекторном совещании, что на поля фермеров, которые еще не закончили сбор урожая, «нужно вывести комбайны и собрать хлопок». Это задание противоречит законам.

Видеозапись с селекторного совещания под председательством Шухрата Ганиева распространилась в социальных сетях. Ганиев дал поручение некоторым районным руководителям, что на поля фермеров необходимо отправить комбайны, собрать весь хлопок и вывезти.

«Пусть кластер сам соберает: пусть не покупает у фермера (хлопок), пусть сам собирает и увозит. Не ждите фермера, а выводите комбайны и собирайте урожай.

Я разговаривал с сырдарьинцами, они сказали, что привезут 50 машин. Я сказал, чтобы собирали хлопок в Ташкентской области. Они согласились. Фермер не может сказать: вы собрали мой хлопок. Деньги давал кластер, удобрение и семена тоже давал кластер. Что бы ни говорил фермер, кластер не делает ничего незаконного. Кроме того, у фермера есть задолженность, которую необходимо погасить», – сказал Шухрат Ганиев.

Согласно статье 16 закона «О фермерском хозяйстве», фермер имеет право распоряжаться своей продукцией, в том числе право реализовывать ее потребителям, по своему усмотрению. Согласно статье 22 настоящего закона государственные органы и другие органы и организации, а также их должностные лица не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность фермерских хозяйств.

Корреспондент Kun.uz связался с экспертами и попросил их оценить ситуацию. По их словам, в некоторых регионах хлопок действительно не собирают. Основная причина этого – отсутствие рабочих рук в этих областях. В результате сбор урожая стал дороже, а обслуживание комбайнов не налажено должным образом.

Ранее корреспондент Kun.uz провел беседу с участием аналитиков и практиков по вопросу выращивания хлопка в Узбекистане и необходимости внедрения в нем рыночных механизмов. Участники интервью говорили о том, что для здоровых рыночных механизмов кластерам нужна конкурентная система, и что такой системой могут быть только кооперативы.

После обсуждения цен на хлопковое сырье министр сельского хозяйства (бывший - ред.) Азиз Воитов заявил, что цену на хлопок будет определять свободный рынок. Говорилось, что фермеру будет предоставлена ​​свобода продавать выращенный им хлопковое сырье по взаимно согласованной с покупателем цене.

Экономист Отабек Бакиров в ответ министру сельского хозяйства сказал, что сначала нужно полностью обеспечить свободу фермеров, а затем серьезно говорить о рыночных ценах.

Top