8624.51 USD +40.01

9676.7 EUR +2.83

136.92 RUB +0.58

10780.6 GBP -12.65

21:18 / 08.07.2019 904

ОБСЕ и выборы в Олий Мажлис: зампредседателя ЦИК рассказала о будущих планах

По приглашению Центральной избирательной комиссии Узбекистана в Ташкент прибывают эксперты миссии по оценке потребностей (МОП) департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ для оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые состоятся в декабре текущего года.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Гюльноза Рахимова рассказала о предстоящих парламентских выборах и визите экспертов миссии по оценке потребностей департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ.

«На сегодняшний день создано много средств и способов развития демократической избирательной системы, один из них – институт международного наблюдения за выборами. Данный институт способствует обеспечению открытости и гласности, повышению авторитетности избирательного процесса, а также обмену опытом и информацией по вопросам проведения демократических выборов», - сказала она.

Она отметила, что возможность участия представителей иностранных государств и международных организаций в качестве наблюдателей в выборах предусмотрено в Избирательном кодексе. Им предоставлено право осуществления наблюдения, которое охватывает все циклы избирательного процесса - начиная с мероприятий по подготовке и проведению выборов, до объявления результатов выборов, включая наблюдение в день выборов в помещениях для голосования и при подсчете голосов.

Обратите внимание на тот факт, что являясь членом ОБСЕ, Узбекистан взял на себя обязательства в сфере организации и проведения демократических выборов.

«В июне 1990 года Конференция СБСЕ по человеческому измерению приняла итоговый Копенгагенский документ. В качестве основополагающего политического принципа организации и проведения национальных демократических выборов было предусмотрено обязательство государств - участников ОБСЕ приглашать международных наблюдателей «наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом», а основной задачей института международного наблюдения за выборами определено «повышение авторитетности избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы»», - рассказала Гюльноза Рахимова.

В ноябре 1990 года на Конференции СБСЕ в Париже был принят итоговый документ «Парижская хартия для новой Европы», в котором государства-участники обязались создать со штаб-квартирой в городе Варшава «Бюро по свободным выборам для содействия контактам и обмену информацией о выборах в государствах-участниках», которое в 1992 году было переименовано в «Бюро по демократическим институтам и правам человека», его задачи были расширены и на другие сферы, связанные с правами человека.

Она подчеркнула, что приглашение БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за предстоящими выборами является свидетельством приверженности нашей страны своим международным обязательствам в сфере подготовки и проведения свободных, честных и справедливых выборов, а также твердой решимости провести выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса в полном соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными избирательными стандартами.

«В этот раз Центральная избирательная комиссия Узбекистана направила приглашение БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдении за предстоящими выборами в парламент страны за шесть месяцев вперед. В этой связи, хотела бы отметить, что миссия регулярно осуществляет свою деятельность в нашей стране, данный визит не является первым. Ранее МОП осуществляли свою деятельность в нашей стране в 2004, 2009, 2014 и 2016 годах», - отметила заместитель председателя.

Так называемая оценка потребностей осуществляется в преддверии выборов и, как правило, в течение 2-3 дней специалистами департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ в соответствии с методологией, описанной в руководстве по наблюдению за выборами, изданного БДИПЧ ОБСЕ в 6-ом издании в 2010 году.

Согласно сложившейся практике БДИПЧ ОБСЕ принимает решение о целесообразности наблюдения за выборами, его формате, длительности и необходимом количестве наблюдателей по результатам оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам, анализа соответствия национального избирательного законодательства общепринятым международным стандартам.

«В рамках визита МОП предусмотрены встречи в Министерстве иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, палатах Олий Мажлиса, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека, Верховном суде, Министерстве юстиции, Национальной телерадиокомпании, Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, а также с представителями политических партий и другими институтами гражданского общества», - сказала она.

По итогам встреч МОП подготовит свое заключение, в котором будут отражены такие критерии, как наличие минимальных условий для проведения эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами, политического плюрализма, прозрачности и доверия общества к избирательному процессу, а также выполнение рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за предыдущими выборами.

«Центральная избирательная комиссия Узбекистана всегда открыта для сотрудничества с международными и зарубежными структурами, эти отношения имеют важное значение в достигнутых успехах и полученном опыте. Свидетельством этому является разработка и принятие Избирательного кодекса, который включает в себя все правовые нормы, связанные с выборами, а также происходящий этап внедрения  современных информационных технологий в избирательный процесс», - заключила Гюльноза Рахимова.

Теги

Top