8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

17:03 / 09.07.2019 3573

В Германии сложно найти аспирин, а в Узбекистане люди травятся лекарствами

Фото: Flickr

За 6 месяцев текущего года на 102 из экстренной службы медицинской помощи поступило 679 сообщений об отравлении людей. Из них 65,6 процентов, или 446 фактов, связаны с отравлением именно лекарственными препаратами, сообщает пресс-служба ГУВД Ташкента.

Остальные 34,4 процента, или 233 факта, приходятся на отравления алкоголем (174 случая), угарным газом (15 случаев) и др.

Узбекистан

Анализ ГУВД показал, что в среднем за сутки из экстренной медицинской службы на 102 поступало по 3 сообщения. Чаще всего узбекистанцы, насмотревшись рекламы или прочитав статью в интернете, сами себе «прописывали» обезболивающие или успокоительные препараты, антидепрессанты, другие лекарства для нервной или сердечно-сосудистой систем. Известны случаи отравления вследствие бесконтрольного приема средств, предназначенных для лечения эпилепсии.

Причины, по которым происходят отравления лекарственными препаратами, очевидны.

Во-первых, обилие их рекламы. Мало кто отдает себе отчет, что реклама лекарств, в первую очередь, предназначена для медицинских работников. Лекарства преподносятся как чудодейственный препарат, вмиг избавляющий от боли и прочих недомоганий. Предупреждение об имеющихся противопоказаниях дается мелким шрифтом и остается незамеченным. Если кто-то задастся вопросом, какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме препарата, заглянет в интернет. Правда, толк от такого чтения нулевой: для этого нужно обладать специальными знаниями. Другие спросят у работника аптеки. Но провизор, фармацевт – не врачи, им не известно ничего об особенностях вашего организма.

Вторая проблема – продажа многих лекарств без рецепта.

Третья проблема, также связанная с аптеками, заключается в том, что они не подчиняются органам здравоохранения и, соответственно, не подлежат проверке и контролю со стороны ведомства, напрямую ответственного за здоровье граждан. Да и проверить квалификацию самих провизоров, увы, по той же причине невозможно.

Поэтому и складывается ситуация, когда одни торгуют лекарствами, подобно любому другому товару, а люди покупают их и лечат себя сами. 

В большей степени самолечением «увлекаются» женщины: их среди пострадавших от отравления свыше 70 процентов. Некоторые давали эти препараты своим несовершеннолетним детям, в других случаях лекарства оказывались в руках детей из-за небрежного хранения.

Так, анализ ГУВД показал, что за первое полугодие текущего года в медицинские учреждения с признаками отравления поступило 36 несовершеннолетних в возрасте до 7 лет и 48 – в возрасте от 8 до 18 лет.

Германия

При этом в Германии все лекарственные препараты делятся здесь на три категории, сообщает DW.

Первая - это допущенные к свободной продаже где угодно: слабодействующие витамины, травяные настойки и чаи, лечебные грязи, пластырь от мозолей, соли для ванн, минеральные добавки типа магнезия, цинка или кальция, якобы омолаживающие кремы, дезинфицирующие средства.

Лекарства, отпускаемые без рецепта врача, то есть медикаменты второй категории, можно купить опять-таки только в аптеке. К тому же платить за них надо из своего кармана. Исключение составляют дети до 12 лет (в некоторых случаях до 18) и хронические больные - им врач имеет право выписать соответствующий рецепт, по которому аптека получает деньги от больничной кассы.

Третья категория - лекарства по рецепту. Их можно получить только в аптеке. Оплачивают их, к слову, не пациенты, а больничные кассы (будь то частные или контролируемые государством), в которых застрахованы практически все жители Германии.

Порядки на этот счет в Германии значительно строже, причем не только чем в США, где ибупрофен в огромных пластмассовых банках стоит на полках супермаркетов рядом с йогуртом, но и во многих европейских странах.

В Великобритании и Ирландии, Дании и Норвегии, Португалии и Италии безрецептурные медикаменты можно купить в продовольственных магазинах. В Великобритании, например, около трети всех таких лекарств продаются в больших супермаркетах, где цены на них примерно на четверть ниже, чем в классических аптеках.

Попытки добиться либерализации рынка безрецептурных медикаментов предпринимались и в Германии.

«Аспирин в Aldi, парацетамол в Penny (Aldi и Penny - немецкие сетевые супермаркеты. - Ред.)? Это может скоро стать реальностью в Германии. Торговые сети собираются конкурировать с аптеками на рынке лекарств, отпускаемых без рецепта», - писала 10 лет назад газета Welt.

Рынок этот огромен - свыше 100 млрд евро по всему миру.

Из той затеи, однако, ничего не вышло, хотя немецкие супермаркеты и обещали продавать популярный аспирин фирмы Bayer и другие болеутоляющие по ценам на 45 процентов ниже, чем в аптеках. Все попытки добиться изменения действующего в Германии закона о лекарственных препаратах, разрешающего только аптекам торговать безрецептурными лекарствами, оказались тщетными.

Аптека в Германии - это святое. И профессия аптекаря - тоже. Чтобы получить диплом и лицензию, надо учиться четыре года, потом еще год практики и госэкзамены.

Открыть свою собственную аптеку или выкупить разорившуюся в Германии имеет право только человек, имеющий образование аптекаря и соответствующую лицензию. Прежде чем выдать разрешение, местные власти придирчиво проверяют соблюдение целого ряда требований: размер помещения, наличие оборудованной лаборатории, достаточно вместительного склада, отдельной комнаты для ночного дежурного, справочной фармакологической и юридической литературы.

Владелец новой аптеки к тому же обязан лично ей руководить и нанимать на работу только продавцов, имеющих соответствующую квалификацию. Отсутствовать в собственной аптеке ее владельцу разрешено не более трех месяцев в году. В это время замещать его может только такой же дипломированный аптекарь.

В Германии, в отличие от многих других стран, к тому же нет сетевых аптек, принадлежащих какому-нибудь одному владельцу или фармакологическому концерну. Кроме своей основной аптеки ее владелец имеет право иметь еще только три управляемых нанятыми аптекарями филиала, причем расположенных или в том же, или в соседнем районе.

У немецких аптекарей - сильное лобби, ревниво отстаивающее их корпоративные экономические интересы. На все попытки конкурентов из числа супермаркетов выйти на рынок безрецептурных медикаментов они отвечают срочными судебными исками.

В беседе с корреспондентом DW Урсула Зеллерберг (Ursula Sellerberg) из Федерального объединения немецких аптекарских союзов (ABDA) приводит - по понятным причинам - другие аргументы, объясняя, почему такие лекарства должны продаваться только в аптеках.

«Безрецептурные - не значит безобидные. Так, например, слишком длительный и частый прием болеутоляющих препаратов может привести к хронической головной боли. Возникает порочный круг: от такой боли пациенты принимают все больше таблеток», - пояснила она.

Другой пример, который привела Урсула Зеллерберг, касается каплей от насморка: если пользоваться ими более семи дней подряд, то могут возникнуть необратимые изменения слизистой оболочки - ощущение постоянно заложенного носа.

«Вот всего два примера того, с какими рисками связано употребление казалось бы безобидных лекарств», - заявила она.

И в самом деле: датские ученые недавно выяснили, что такие широко распространенные болеутоляющие средства, как ибупрофен и диклофенак (торговые наименования «Вольтарен», «Диклак», «Ортофен») могут иметь крайне опасные побочные действия вплоть до остановки сердца.

По этой причине и немецкие защитники прав потребителей не поддерживают идею свободной продажи аспирина или парацетамола - пусть в супермаркетах и на заправках они стоили бы заметно дешевле, чем в аптеке.

«Мы, конечно, не в восторге от явно завышенных аптечных цен. Но если на одной чаше весов - цена, которую вынуждены платить покупатели, а на другой - риск для их здоровья, то мы считаем приоритетом второе», - сказала корреспонденту DW Регина Берендт (Regina Behrendt) из Общества защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия.

Такой же точки зрения придерживаются и в министерстве здравоохранения Германии. Поэтому на любой, в том числе и безрецептурный медикамент с возможным побочным эффектом ставится специальная маркировка «apothekenpflichtig». То есть он допускается к продаже только в аптеке, обязанной предоставить покупателю квалифицированную консультацию.

Несколько лет назад немецкие суды запретили даже самим аптекарям выставлять такие медикаменты в торговых залах на полках самообслуживания.

«Лекарственные препараты - это товар особого вида и подлежит передаче покупателю квалифицированным лицом», - говорится, например, в решении административного суда Ахена.

Top