17:07 / 10.07.2019
3223
Ответсекретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО уволен после критики состояния объектов архитектурного наследия
Фото: ifapcom.ru

Ответственный секретарь Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО при Кабинете министров Алишер Икрамов покинул свой пост. Эту информацию подтвердили Kun.uz представители комиссии.

К сожалению, сотрудники комиссии не назвали причину увольнения.

Напомним, что деятельность Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО направлена на широкое сотрудничество с ЮНЕСКО по всем отраслям культуры и искусства, образования и науки, а также на координацию действий с ЮНЕСКО по всем проектам и программам.

Согласно данным СМИ, Алишер Икрамов занимал свой пост с самого основания комиссии в 1994 году. Дважды входил в состав руководящего комитета ЮНЕСКО. Многие годы он был единственным представителем Узбекистана на заседаниях Комитета всемирного наследия. По словам нашего источника, новым ответственным секретарем назначен депутат парламента от партии «Адолат» Кодир Джураев.

По информации источника «Ферганы», чиновник был уволен из-за решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, объявленных на сессии организации в Баку на прошлой неделе. Эти решения были восприняты руководством Икрамова как провал Узбекистана.

«Три негативных решения за одну сессию - это очень печальный результат», - отметил источник.

Представители Узбекистана не смогли добиться изменений в резолюциях комитета по Шахрисабзу и Бухаре и были вынуждены принять текст в том виде, в котором его предложил комитет. По Самарканду удалось изменить резолюцию, но эти изменения носили несущественный характер, пояснил источник.

Ранее сообщалось, что в Баку в ходе 43-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО комиссия отметила, что Узбекистан в своем докладе не привел никаких подробностей о разрушениях в Самарканде, Шахрисабзе и Бухаре.

После чего заместитель руководителя Агентства по информации и массовым коммуникациям Саида Мирзиёева на своей странице в Facebook заявила, что сохранение объектов архитектурного наследия страны - одна из важнейших задач, как правительства, так и общества.

«К сожалению, проблем в этом направлении становится все больше из-за применения некомпетентных подходов. Изъяны активно освещаются как в печатных, так и электронных СМИ, а это, в свою очередь, может отрицательно влиять на развитие туристической отрасли в Узбекистане, а также препятствовать продвижению имиджа страны на международной арене, что является одной из приоритетных задач агентства», - отметила она.

Top