8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:09 / 12.07.2019 956

В Узбекистане презентовали второе издание «Бюджет для граждан»

Министерство финансов совместно с МВФ и другими международными финансовыми институтами разработало Стратегию дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами на среднесрочный период, сообщает Norma.

На презентации, которая прошла 12 июля, Шохрух Шарахметов, замминистра финансов отметил, что проект объединяет в одном документе все осуществляемые и намеченные реформы в бюджетной системе республики. В ближайшие дни проект будет выставлен на обсуждение. 

«Важным нововведением станет утверждение расходов бюджета по конкретным министерствам и ведомствам, а не в агрегированном виде по направлениям. Например, раньше средства выделялись на образование, потом они распределялись между министерствами этой сферы. Также будет применен программно-целевой метод финансирования с указанием целевых направлений средств конкретным органам. Это позволит отслеживать выполнение намеченных программ», - отметил он.

Основой для разработки Стратегии послужила оценка эффективности управления госфинансами, проведенная в 2018 году по методологии PEFA, и оценка прозрачности информации о госфинансах в бюджетно-налоговой сфере, проведенная в соответствии с Кодексом прозрачности МВФ (FTE).

По результатам этих оценок в проекте Стратегии определены 6 приоритетных направлений:

1. Пересмотр роли правительства в бюджетном процессе путем установления верховенства бюджета и усиления ответственности на всех уровнях госуправления.

2. Обеспечение прозрачной и всеобъемлющей информации о госфинансах.

3. Разработка стратегического подхода к налогово-бюджетной политике. Он будет предусматривать усиление годового бюджета и управления государственными инвестициями при разработке среднесрочной бюджетной основы.

4. Управление рисками, активами и обязательствами путем анализа и управления фискальными рисками.

5. Усиление фискальной ответственности. Это включает в себя: унификацию стандартов бюджетной отчетности; развитие функций внутреннего контроля и аудита; усиление внешнего надзора за госфинансами при широком участии общественности в бюджетном процессе.

6. Укрепление институционального потенциала и законодательной базы. Сюда входят: разработка макрофискальных функций; введение ответственности за макрофискальные прогнозы; повышение прозрачности госзакупок и усиление роли Парламента.

На мероприятии также было презентовано издание «Бюджет для граждан». В нем опубликованы утвержденные параметры Госбюджета на 2019 год и пилотный проект бюджета Ташобласти.

Первый выпуск «Бюджета для граждан» был издан в 2018 году. Особенность второго издания, размещенного на информационном портале openbudget.uz, – новый раздел «Ваше мнение». Здесь же граждане могут найти ответы на интересующие их вопросы.

Top