16:08 / 14.07.2019
4223
Протокол заседания у Премьер-министра: абитуриент, подавший в суд на ГТЦ и выигравший процесс - стал студентом, еще один студент перешел с контрактного обучения на «бюджет»

5 июля проведено заседание с участием Премьер-министра Абдуллы Арипова, который председательствует в государственной комиссии по приему на учебу в образовательные учреждения. На повестке заседания были задачи, определенные постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 июня 2019 года № ПП–4359 «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2019/2020 учебном году», вопросы организации на высоком уровне приема в вузы республики, утверждение нормативных актов по приему в высшие образовательные заведения и другие вопросы.

Согласно протоколу заседания №1, результаты сдавшего летом 2018 года документы в качестве абитуриента, но не ставшего студентом из-за ошибок Государственного тестового центра Даврона Турсунова, и сдавшей летом 2018 года экзамены, но из-за ошибок ГТЦ принятая на учебу на платно-контрактной основе Камолы Ботировой - были отменены, и оба они в порядке исключения приняты на учебу на основе государственных грантов.

«В соответствии с решением Юнусабадского административного суда от 18 февраля 2019 года, вынесенного по административному делу № 3-1004-1802/5950, результаты тестовых экзаменов абитуриента Турсунова Даврона Улугбек угли по образовательному направлению 5510108 – Лечебное дело (Джизак) Ташкентского педиатрического медицинского института, утвержденные решением протокола №5 от 13 августа 2018 года Государственной комиссии по приему на учебу в образовательные учреждения – отменить, считать результатом тестовых экзаменов данного абитуриента 139,5 баллов (проходной балл по государственному гранту составил 138,8 баллов).

Предоставить абитуриенту Турсунову Даврону Улугбек угли в порядке исключения начиная с 2019/2020 учебного года право приема на учебу на основе дополнительного государственного гранта по образовательному направлению 5510108 – Лечебное дело (Джизак) Ташкентского педиатрического медицинского института», - отмечено в протоколе.

Кроме того, студентка, обучающаяся в Ташкентском педиатрическом медицинском институте на платно-контрактной основе Камола Ботирова сможет продолжить учебу на основе государственного гранта.

«В соответствии с решением Юнусабадского административного суда от 23 апреля 2019 года, вынесенного по административному делу № 3-1004-1902/936, результаты тестовых экзаменов абитуриента Ботировой Камолы Икром кизи, с которыми она была рекомендована к зачислению в студенты на платно-контрактной основе по образовательному направлению 5111003 – Профессиональное образование: медицинское педагогическое дело Ташкентской медицинской академии, утвержденные решением протокола №6 от 17 августа 2018 года Государственной комиссии по приему на учебу в образовательные учреждения – отменить, считать результатами тестовых экзаменов данного абитуриента 177,5 баллов (проходной балл по государственному гранту составил 175,2 баллов).

Предоставить студентке Ботировой Камоле Икром кизи в порядке исключения начиная с 2019/2020 учебного года право продолжения учебы на основе государственного гранта по образовательному направлению 5111003 – Профессиональное образование: медицинское педагогическое дело Ташкентской медицинской академии и обеспечить возврат бухгалтерией Ташкентской медицинской академии оплаченную ею сумму контракта за 2019/2020 учебный год в размере 10 136 500 (десять миллионов сто тридцать шесть тысяч пятьсот) сумов», - отмечено в протоколе.

Следует отметить, что на сайте Kun.uz был опубликован материал о подаче иска в суд в отношении ГТЦ абитуриентом Давроном Турсуновым и студенткой Камолой Ботировой.

Летом 2018 года Даврон Турсунов подал документы для приема в Ташкентский педиатрический медицинский институт и августе сдал экзамены. В связи с результатом, ниже проходного балла, он не был принят на учебу.   

Позднее, он обратился с жалобой в апелляционную комиссию Государственного тестового центра, в которой выразил претензию в отношении тестового вопроса №57 по предмету биология.

Далее, он подал иск в Административный суд Юнусабадского района в отношении ГТЦ и выиграл процесс. Однако, из-за правовых пробелов в процессе исполнения решения суда, истечения более половины учебного года и других факторов, вступление Турсунова Даврона в ряды студентов Ташкентского педиатрического медицинского института затягивалось.

Камола Ботирова - студентка, обучающаяся в Ташкентской медицинской академии на платно-контрактной основе, также подала иск в суд в отношении ГТЦ из-за ошибки, не позволившей ей поступить по государственному гранту - и выиграла процесс.

Выражаем отдельную благодарность Административному суду Юнусабадского района и желаем, чтобы и другие суды, подобно этому, рассматривали дела справедливо и беспристрастно.

Уважаемые абитуриенты! Если и у вас возникнут аналогичные ситуации, не колеблясь, обращайтесь в суд. Боритесь за результат вашего труда до конца. Сделайте для себя правильный вывод из вышеуказанного.

Зафарбек Солижонов, журналист

Top