15:17 / 21.07.2019
8486
Омбудсман рассказал, в каких сферах больше всего нарушаются права человека в Узбекистане
Фото: KUN.UZ

Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Улугбек Мухаммадиев в своем эксклюзивном интервью Kun.uz рассказал, в каких сферах общественной жизни больше всего нарушаются права человека.

— Отчеты, ежегодно представляемые нами, охватывают примерно 10-11 тысяч обращений. Например, в 2018 году к нам поступило 10 800 обращений. В нашей беседе мы отметили нарушения личных, экологических, социальных и политических прав человека. Среди них более всего нарушаются личные права человека. Также, имеют высокие показатели нарушения социальных прав.

Если обратить внимания на анализ, нарушения личных прав более всего происходят в ходе следствия, которое проводится правоохранительными органами. В качестве примера можно привести нарушения прав обвиняемого на адвоката или непринятие его мнения во внимание.

Следующим направлением нарушения прав человека, также имеющим высокий показатель, является защита личных прав в судебном порядке.  

В основном, обращения поступают о несправедливости судебных решений. Несмотря на то, что мы не можем оказать влияние на судебный процесс, в случаях, когда в ходе изучения установлена обоснованность обращения, мы направляем в суд рекомендательное письмо Омбудсмана. Однако, оно не носит обязательного характера, да и в международной практике ситуация такая же.

На третьем месте по количеству находятся обращения, направляемые осужденными, отбывающими наказание. За последние два года количество таких обращений существенно возросло. Если раньше мы получали примерно 200 обращений в год, то уже за первое полугодие этот показатель составил 900 обращений.

В основном, такие обращения направляются осужденными в связи с несогласием с судебными приговорами.

— Указывает ли это на увеличение прозрачности системы обращений к Омбудсману?

— Повышение количества обращений связано с реформами в сфере исполнения наказания, точнее, введением порядка немедленного направления обращений осужденных Омбудсману. Применение главой государства помилования к осужденным 4-5 раз в год, также приводит к положительным изменениям. Увеличение числа обращений с просьбами о помиловании в связи с искренним раскаянием, свидетельствует об этом.

— Мы часто сталкиваемся с ситуациями нарушения личных прав, связанными с правоохранительными органами. Какие еще вопросы стоят на повестке дня?

— Следующее место по количеству обращений занимают социальные обращения, которые также, в основном, состоят из жалоб на приговоры суда. Но это не значит, что приговоры суда выносятся несправедливо. Еще одна проблема - это повышение уровня правового сознания населения. Ведь многие ошибочно полагают, что если они обратятся в государственные органы, то их дела будут пересмотрены в их пользу.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)

Беседовал Алишер Рузиохунов

Top