16:50 / 24.07.2019
11369
Насилие, одиночество и зарплата в 35 тыс. сумов: история 18-летней девушки из Бухары, которую бросил отец

Сотрудники ЮНИСЕФ опубликовали историю 18-летней Ироды (вымышленное имя) в рамках проекта по защите детей, затронутых миграцией. Данный проект реализуется совместно с Комитетом женщин Узбекистана и финансируется Европейским союзом.

Ранний утренний ветерок в старой части города разносит музыку, играющую в близлежащем кафе, привлекая прохожих. Солнечные лучи нежно греют землю, хотя в тени все еще чувствуется холод. Из-за группы туристов появляется маленькая девочка и подходит к наполовину заполненному пруду в центре города.

18-летняя Ирода одета в футболку с длинным рукавом и тонкий жилет. Волосы стянуты в тугой хвост. По ее лицу видно, что она почти не спала ночью. Она говорит так тихо, что слова почти не уловить.

Потребовалось два дня уговоров, десятки телефонных звонков и две сорванные встречи, прежде чем она действительно пришла.

«Простите, что подвела Вас. Просто мне страшно», - извиняется она.

Она рассказала, как какие-то женщины недавно заманили ее на встречу и избили.

«Они забрали все мои деньги», - сказал Ирода.

Последние несколько месяцев она живет в бегах. Сотрудники органов внутренних дел выследили Ироду после того, как ее дядя сообщил о ее пропаже. Но она отказалась возвращаться домой. Она продолжает менять работу и номер телефона, чтобы дядя ее не нашел.

Ирода была единственным ребенком в семье. После рождения девочки мать ее бросила. Бабушка по отцовской линии воспитывала ее, рассказывая, что мать умерла при родах. Когда Ироде исполнилось 12, ее отец уехал на заработки в Россию. С тех пор она его не видела.

Дядя Ироды, получивший над ней опеку в отсутствие отца, установил жесткие границы.

«Мне ничего не разрешали», - говорит она.

Девочка начала уходить из дома, бродить по улицам и нашла новых друзей. Чтобы с ними общаться, она начала пропускать уроки в школе.

Затем произошло ужасное. Она только помнит, как пила сок. Затем она проснулась в луже крови и с острой болью в животе. Оказалось, что ей подмешали наркотики и изнасиловали. Ей было всего 13 лет.

Ирода инстинктивно трогает свой живот, описывая боль, которую ей пришлось испытать шесть лет назад.

«Это был худший день в моей жизни. Я потеряла самое ценное - свое достоинство», - отметила она.

С разбитыми надеждами она потеряла контроль над собой. В результате ее отправили в специализированное учебно-воспитательное учреждение для детей с проблемным поведением. С ростом числа граждан Узбекистана, работающих за границей, выросло и число детей, остающихся дома без одного или обоих родителей.

«Международные исследования показывают, что миграция оказывает глубокое влияние на структуру семьи и детей, оставшихся дома. Из-за миграции родителей дети могут страдать от последствий распада семьи, получать недостаточный уход и сталкиваться с риском быть направленным в институциональное учреждение», - отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

За три года, которые она провела в специализированной школе, отец звонил Ироде три раза. Она не знает, в каком городе России он работал. Она не спрашивала его об этом. Сам он об этом никогда не говорил. Только сказал, что не планирует возвращаться.

Во второй раз Ироду направили в закрытое учреждение за кражу продуктов из магазина. После освобождения она еженедельно встречается с участковым для отчета. Из-за повторных встреч с сотрудниками правоохранительных органов она начала их сильно бояться. Во время беседы она постоянно оглядывается, чтобы убедиться, что рядом нет сотрудников органов внутренних дел.

«Я не хочу возвращаться к прошлому», - говорит она, имея в виду жизнь на улицах.

Сейчас Ирода работает официанткой в чайхане возле базара. Она раскрывает сжатые кулаки, обнажая ногти с остатками розового лака. За 13-часовую смену она получает 35 тысяч сумов в день, что достаточно для оплаты жилья и питания.

Ирода так и не смогла окончить школу. Ей исполнилось 18, когда она вернулась из закрытого учреждения. Она хочет отучиться оставшиеся два года.

«Но какие родители хотели бы видеть меня рядом со своими детьми?» - говорит она.

У Ироды нет друзей. Самодельная татуировка в виде буквы «J» на правом запястье - напоминание о ее лучшей подруге из закрытого учреждения. Вместе с 14 другими девушками они жили в одной комнате более трех лет.

Под ее длинными рукавами скрываются многочисленные шрамы на запястьях обеих рук, сделанные лезвием в моменты отчаяния.

Ирода не хочет возвращаться в дом дяди. «Он снова запрет меня». Не доверяя никому, она все время убегает.

«Я только хочу закончить школу. Больше мне ничего не нужно», - говорит она.

Top