11:31 / 25.07.2019
2783
Узбекистан планирует закупить оборудование Huawei для развития сетей 5G
Фото: scanpix

Правительство Узбекистана хочет разрешить подразделениям Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций заключать контракты на поставку технологического оборудования и программного обеспечения китайской компании Huawei для развития сетей 5G.

Согласно проекту постановления правительства, Государственный банк развития Китая (ГБРК) выделит кредит в размере 40 млн долларов на реализацию проектов по модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры АК «Узбектелеком».

Китайский банк предоставит кредит сроком на 5 лет со льготным период 1,5 года и процентной ставкой шестимесячный либор плюс 4,2% годовых, включая маржу Национального банка ВЭД Республики Узбекистан в размере 1% годовых.

В документе указывается, что в рамках рабочего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР 24-27 апреля 2019 года достигнута договоренность по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий с компанией Huawei.

«Узбектелекому» будет разрешено заключать контракты на поставку технологического оборудования, программного обеспечения в рамках реализации проектов «Развитие сетей телекоммуникаций с перспективой внедрения технологии 5G», «Расширение центра хранения и обработки данных» и «Внедрение беспроводных технологий по подключению широкополосным доступом к сети Интернет».

В мае Минторг США внес китайскую компанию в черный список. Американские власти обвиняют Китай в шпионаже посредством оборудования для сетей 5G, которое, в частности, поставляет Huawei. Вашингтон неоднократно обвинял Huawei в производстве шпионского оборудования, а Трамп утверждал, что эта компания очень сомнительна с точки зрения безопасности.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй в интервью СМИ заявил, что через год 135 стран будут использовать 5G от Huawei, за исключением США и Австралии. Предполагается, что значительно увеличится объем используемых технологий 5G этой компании в европейских странах.

По мнению Жэня Чжэнфэя, подавляющее большинство стран выбирает 5G от Huawei, так как компания предоставляет наиболее прогрессивные технологии в этой области. По его словам высокая стоимость услуг Huawei в сфере 5G объясняется большей ценностью для клиентов.

Top