18:20 / 26.07.2019
12778
Бизнес, права человека и безопасность: узбекистанцы высказали свое мнение на счет прописки

Вот уже несколько лет узбекистанцы активно обсуждают проблемы прописки в столице.

Изходя из активности тематики, Kun.uz провел экспресс-опрос в Telegram-канале «Ваше мнение». В общей сложности в опросе приняли участие 4 061 человек. У респондентов спросили, пришло ли время отказаться от системы прописки в Узбекистане.

В целом 69% лиц высказались против института прописки. Большинство респондентов (31%) считают, что прописка мешает развитию страны. Действительно прописка в каком-то смысле мешает внутренней миграции. Например, очень сложно открыть свой бизнес в Ташкенте, если у человека нет столичной прописки. Некоторые предприниматели из регионов утверждают, что легче открыть бизнес в Казахстане или в России, чем в Ташкенте. Кроме этого, несмотря на все последние изменения в законодательстве, найти работу в Ташкенте без столичной прописки все еще сложно.

26% опрошенных лиц отметили, что прописка – это нарушение прав и свобод человека. Об этом говорили уже несколько раз.

При этом 12% респондентов думают, что прописка превратилась в бизнес. Напомним, что в настоящее время, купив одну из дорогих квартир в столице, узбекистанец может получить постоянную прописку. Хотя вторичный рынок полностью закрыт для прописки. Именно поэтому многие жители вынуждены стоять на временном учете, несмотря на то, что они живут в Ташкенте уже несколько лет.

Как сообщает Norma, в соответствии с постановлением физические лица, не имеющие постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, могут приобретать и осуществлять государственную регистрацию недвижимого имущества только в новостройках путем расчетов через банковские счета. При этом физические лица, не имеющие постоянной прописки в столице и ее области, приобретающие недвижимое имущество в новостройках, за удостоверение договоров купли-продажи должны заплатить госпошлину в размере 5% от суммы договора, но не менее 10 МРЗП.

Для сведения: граждане с постоянной пропиской в Ташкенте и Ташкентской области за эту же услугу должны заплатить 1 МРЗП - 202 700 сумов.

Кроме этого, 27% респондентов отметили, что в Узбекистане пока лучше не отменять институт прописки. Из них 11% считают, что прописка обеспечивает безопасность столицы. 9% сказали, что в любом случаи постоянная прописка всегда нужна. 7% опрошенных лиц отметили, что еще рано отменять прописку. 4% затруднились ответить.

Обратите внимание на тот факт, что в последнее время государство активно расширяет список учреждений, сотрудники которых могут получить прописку в Ташкенте. В частности, на днях в перечень включили Торгово-промышленную палату Узбекистана. Сейчас в списке 86 организаций. Прописка стала своеобразным инструментом для привлечения людей к работе в государственных структурах.      

Для бюджетников и организаций, которые используют деньги налогоплательщиков, создаются все условия. При этом сами налогоплательщики, особенно те лица, которые работают в частном секторе и формируют огромный размер государственного бюджета, остаются в стороне.

Напомним, 7 октября 2016 года правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка постоянной прописки граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области». Документ был принят для дальнейшего совершенствования порядка постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Документ утвердил перечень органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления, других государственных организаций республиканского значения, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Ранее общенациональное движение «Юксалиш» также изучило мнения именно по этому вопросу – действующему порядку постоянной прописки в столице и ее области. В частности, через Telegram-канал «Jamoatchilik fikri» (Общественное мнение) с 3 по 11 июня проводился опрос. В нем участвовали свыше 17,6 тысячи человек. Почти половина – 49% – отметили, что данный порядок противоречит конституционным правам граждан.

Результаты изучения показали, насколько актуально исполнение данного пункта Государственной программы, утвержденной главой государства. При своевременном и полном исполнении установленных мероприятий они бы не стали причиной недовольства и многочисленных дискуссий. Наоборот, укрепление гарантий конституционных прав способствовали бы дальнейшему улучшению имиджа Узбекистана на международной арене, ускорению процессов урбанизации, социального развития, препятствовали бы «утечке мозгов» и перспективных кадров за рубеж.

С учетом вышесказанного и принимая во внимание необходимость полного решения поставленных задач, Общенациональное движение «Юксалиш» считает, что целесообразно:

- заменить порядок постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области на систему постановки на учет по месту жительства. И осуществлять эту процедуру в упрощенном порядке через центры госуслуг и ЕПИГУ;

- признать право собственности граждан, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, на недвижимое имущество не только на первичном, но и вторичном рынке, в том числе путем заключения договора об отчуждении и дарении недвижимого имущества.

Улугбек Акбаров 

Top