9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:41 / 01.08.2019 4998

Лукашенко рассказал, что считает «фишкой» визита Мирзиёева в Беларусь

Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком формате, сообщает издание «БЕЛТА».

«Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас, как приветствуем здесь в Беларуси. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще переворачивать особо нечего было, надо было просто заново их создавать. И за два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет наших отношений», - сказал Александр Лукашенко.

В то же время президент подчеркнул, что товарооборот между странами (почти 160 млн долларов США за 2018 год) не соответствует имеющемуся потенциалу. Беларусь и Узбекистан, уверен он, обладают гораздо большими возможностями. 

Александр Лукашенко отметил, что фишкой визита президента Узбекистана в Беларусь стало развитие межрегионального сотрудничества. Стороны осуществили много взаимных визитов на региональном уровне, организовали форум, выставку узбекской продукции, Дни культуры Узбекистана. Кроме этого, перед визитом узбекского лидера в Минске был установлен бюст поэта, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев сказал, что переговоры с Лукашенко, которые прошли 31 июля, были очень содержательными, доверительными.

«Мы очень подробно обсудили вызовы и все, что творится в мире», - заявил он.

По его мнению, решения и договоренности, достигнутые за 25 лет двусторонних отношений, исполняются и дают позитивный результат. Вместе с тем потенциал реализован не в полной мере.

«Тот товарооборот, который имеется, мы должны нарастить в разы, потому что для этого есть все основания», - отметил президент.

Мирзиёев подчеркнул заинтересованность Узбекистана в налаживании контактов с белорусскими предприятиями.

«Нам очень нужна кооперация. Беларусь во многих отраслях за годы независимости достигла больших успехов. Я всегда говорю членам правительства, межправительственной комиссии, что надо чаще встречаться, чтобы было меньше бумаг, а больше результата», - добавил он.

Top