9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

16:39 / 02.08.2019 9739

Жирный плов и дешевый тур: какое впечатление произвел Узбекистан на Бориса Джонсона

Фото: Reuters

В 2005 году, когда нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был членом парламента, он посетил Узбекистан.

Тогда он дал интервью корреспонденту BBC. Перед интервью он написал статью в британском журнале Spectator и сказал, что в Узбекистане плов чрезмерно жирный, а пиво похоже на «лошадиную мочу».

В ходе интервью Борис Джонсон отметил, что плов действительно был жирным, но очень вкусным.

«Да, плов очень жирный. Некоторые узбекские блюда были очень вкусными. Особенно плов», - сказал он.

Он также ответил на вопрос, почему он выбрал Узбекистан для путешествия.

«Отдых был отличным. Шесть человек за 10 дней потратили 1,8 тыс. долларов. Это очень дешево. Нам предоставили гида, микроавтобус, гостиницу. Все было включено. Мы посетили Бухару, Самарканд и Хиву. Когда человек посещает эти места, он начинает понимать, что Центральная Азия расположена на большой территории», - отметил он.

Борис Джонсон рассказал, кто пригласил его в Узбекистан.

«Несколько лет назад мне позвонил посол Узбекистана в Великобритании Алишер Файзуллаев и пригласил на мероприятие. Тогда мы попробовали плов. Мы с ним обсудили отношения Великобритании и Узбекистана, он рассказал мне про исторические отношения Амира Темура и Генри IV. Вот тогда Узбекистан стал для меня интересным местом для посещения. Позже моя супруга сказала, что друг ее знакомого организует туры в Узбекистан. Вот так мы и посетили Узбекистан», - сообщил он.

Говоря об отношения двух стран, он сообщил, что был удивлен некоторыми фактами.

«Когда я был в Самарканде, я встретил двух предпринимателей из Великобритании. Один занимался переработкой продуктов питания, второй – не помню. Они искали новый рынок и бизнес», - сказал Борис Джонсон.

Напомним, 24 июля Джонсон официально вступил в должность премьера Великобритании. Церемония вступления в должность состоялась в Букингемском дворце. В соответствии с протоколом Джонсона приняла королева Великобритании Елизавета II. Она попросила его стать ее 14-м премьер-министром и сформировать правительство. 

Top