9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

11:19 / 04.08.2019 2029

ЮНЕСКО готова поддержать инициативу Узбекистана по созданию первого геопарка 

В Шахрисабзе завершился I международный геотуристический форум, по итогам которого ЮНЕСКО выразила готовность поддержать инициативу Узбекистана по созданию первого геопарка в стране и на всей территории СНГ, а также предложила провести совместную конференцию на эту тему в следующем году. 

Об этом заявила глава отдела естественных наук в Центральной Азии (ЮНЕСКО) Кристина Товмасян на брифинге, посвященном Китабскому геологическому заповеднику, территорию которого планируется преобразовать в современный геопарк, и впервые, за годы независимости открыть заповедную зону Китаба для посещения туристами. 

«Я бы хотела отметить, что этот форум является стимулом и послужит импульсом для продолжения дискуссий на тему развития геотуризма, я вижу здесь также большой интерес к развитию геопарка. По завершению этого мероприятия, я бы хотела сказать, что ЮНЕСКО готова поддержать инициативу Узбекистана по созданию геопарка», – сообщила участникам форума Товмасян.

«В течение трех дней много было сказано участниками форума о геопарках и геотуризме, но я вижу здесь очень много вопросов, и на некоторые из них ответов мы так и не получили. Естественно стоит обратить внимание, что на территории стран СНГ нет глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, а также того опыта, которым могут поделиться коллеги из этой сети. Поэтому, с нашей стороны есть предложение – в сотрудничестве с Узбекистаном провести конференцию по геопаркам в следующем году», – заключила представительница ЮНЕСКО. 

По завершению мероприятия участниками форума был подписан протокол о мерах по установлению взаимного сотрудничества в области экологического и геологического туризма, обмена опытом, создания нового турпродукта и обогащению существующих программ. 

Напомним, что Госкомтуризма совместно с Госкомгеологией планируют открыть для посещения туристами уникальный памятник природы в Китабском геологическом заповеднике – разрез Зинзильбан, являющийся доисторическим памятником появления Земли из мирового океана и зарождения первой жизни на суше.

Top