17:30 / 05.08.2019
6210

«Отвечает всем нормам»: в МВД назвали «Жаслык» одной из самых современных колоний 

Специализированная колония по исполнению наказания «Жаслык» в Каракалпакстане отвечает всем нормам и является одной из самых современных, заявил сегодня пресс-секретарь министерства внутренних дел Узбекистана Кутбиддин Бурхонов.

По его словам, многие правозащитники утверждают, что в «Жаслыке» содержатся по 4-5 тысяч заключенных, но на самом деле это не так. 

«На самом деле она отвечает всем санитарным и правовым нормам. Нет отклонений от каких-либо норм. Она была одной из самых современных колоний. Это в прошлом году потвердели, побывавшие там представители международных организаций», – заверил журналистов Бурхонов, не уточнив о каких организациях идет речь. 

Он сообщил, что колония рассчитана на 1100 человек, но сегодня в ней содержатся лишь 395 осужденных. Около 10% из них находятся там по обвинениям в религиозном экстремизме.    

Кроме того, заместитель министра внутренних дел Бахромбек Адилов опроверг неоднократные сообщения о применении пыток на территории «Жаслыка». При этом Бурхонов подчеркнул, что основным поводом для ее закрытия стал «избыток негативных мнений о колонии внутри страны и за рубежом».

Напомним, на днях президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания №19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан».

Согласно постановлению, здания, сооружения и имущество колонии по исполнению передается следственному изолятору №2 МВД Республики Каракалпакстан.

Top