9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

13:44 / 06.08.2019 3250

Минздрав прокомментировал информацию о вспышки кори в Самарканде

Фото: РИА Новости /Рамиль Ситдиков

С января по 5 августа текущего года в Самаркандской области количество подозрительных случаев составило 419, подтвержденных - 29, сообщает пресс-служба Минздрава.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвержден завоз вируса кори в Узбекистан из других стран. В 2018 году в результате целенаправленного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по республике дополнительно было привито 22 310 лиц.

«Основной причиной заболеваемости кори в Самаркандской области тоже является завоз вируса кори из-за рубежа. Для предотвращения и дальнейшего распространения кори среди контактных лиц привито 11 101 человек. Смертных случаев не зарегистрировано», - говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве отметили, что в 2017 и 2018 годах Узбекистан получил сертификат ВОЗ об элиминации кори и краснухи, которая свидетельствует об отсутствии эндемичной передачи кори местных случаев. Согласно ему, индикаторным показателем для Узбекистана должно быть зарегистрировано 2 подтвержденных случаев кори на 100 тыс. населения. На сегодня в Узбекистане такой показатель не наблюдается.

Как сообщили в пресс-службе, Министерством здравоохранения с целью дальнейшего недопущения распространения кори и купирования вспышек дополнительно получено 100 тыс. доз коревой вакцины, которая на местах применяется для вакцинации контактных лиц. Кроме того, усилен эпидемиологический надзор с целью своевременного выявления заболеваемости корью, предотвращения ее распространения и лечения, охвата детей профилактической вакцинацией.

«Словом, в республике продолжаются профилактика кори и противоэпидемические мероприятия. Особое внимание, уделяемое этому вопросу со стороны государства, а также годами накопленные в этой области опыт и анализы позволят удержать низкий показатель заболеваемости и устранить ее по всей стране. Выполнение данных системных мероприятий находится под строгим контролем Министерства здравоохранения Узбекистана и ВОЗ», - сказали в Минздраве.

Согласно информации ВОЗ, за последние два года в ряде странах Европы ситуация по кори остается неблагополучной. В 2018 году смертных случаев от кори в этом регионе зарегистрировано 72. По мнению специалистов, основной причиной эпидемического неблагополучия в странах данного региона является отказ от вакцинации, что привело к низкому охвату вакцинацией против кори подлежащего континента. Также в 2019 году неблагополучная ситуация по заболеваемости корью наблюдается не только в Европейском регионе, но и в других континентах.

Top