9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:11 / 07.08.2019 6851

Саидов предложил ввести ответственность для родителей, которые заключают никох между несовершеннолетними 

Директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов считает, что нужно привлекать родителей к ответственности за совершение религиозного обряда по заключению брака (никох) между несовершеннолетними.

«Никох у нас не имеет юридической силы. К сожалению, дети, которые рождаются в таком браке, остаются без возможности получения правовой поддержки. Только в случае, если суд подтвердит, что супруги действительно живут (на основании никоха – прим.) вместе 20 лет, тогда может быть признано отцовство», – сказал Саидов. 

Глава центра также напомнил, что в Узбекистане мулла не может читать никох без свидетельства о заключении брака. Однако, по словам Саидова, все-таки встречаются родители, которые заключают никох между несовершеннолетними. 

«Нужно ввести ответственность для родителей таких детей, в том числе для мулл, как соучастников», – заявил Саидов. 

В тоже время он указал на большое количество случаев заключения браков между родственниками в областях. 

«По закону нельзя заключать брак с ближайшими родственниками, по шариату тоже нельзя. А сколько таких браков? Очень много. Все братья-сестры, а завтра кто рождаются? Инвалиды. Согласно закону, нельзя так делать, но ответственности за его нарушение нет», – добавил Саидов.

Top