9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:07 / 07.08.2019 1816

Стартап из гаража: лаборатория инноваций

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon, Disney, покоривший мультипликацией сердца детей всего мира, поисковая система, которой пользуются миллионы людей - Google и превращающая нанотехнологии в инновации - Lotus engineering. Знаете, что их объединяет? Все они начали свою деятельность в обычном гараже. Amazon, Disney и Google давно добились успеха. Lotus engineering, несмотря на то, что находится только в начале своего пути, уже успела создать полезные проекты.

Lotus engineering – это лаборатория, расположенная не где-нибудь в Европе, а у нас, в Ташкенте. Это не просто лаборатория, проводящая обычные опыты. Здесь создаются инновации, основанные на направлении, которое является новым не только для Узбекистана, но и для всего мира – нанотехнологии. Самое интересное, что располагается лаборатория в автомобильном гараже.

Руководитель проекта Lotus engineering Амир Обидов - доктор современного материаловедения и инжиниринга, профессор.

По окончании магистратуры и докторантуры в Южной Корее, молодой ученый, вернувшись в Узбекистан, задумался о продолжении научной работы в новом ключе.

- Когда я учился на бакалавра в Институте Автомобилестроения, меня интересовали машины и был гараж, где я их ремонтировал. Потом гараж пустовал. Я подумал, что там есть все необходимые инструменты и решил устроить в нем лабораторию. 

Я обратился в министерство инновационного развития и там совместно с хокимиятом мне помогли открыть лабораторию.

Сейчас в нашей лаборатории мы с помощью нанотехнологий осуществляем интересные и полезные проекты, - говорит Амир Обидов.

По словам молодого ученого, научно-исследовательские институты Узбекистана занимаются нанотехнологиями, но основной целью должно быть создание с их помощью инноваций.

Самым первым нашим проектом стало создание водонепроницаемого покрытия. Здесь мы применили «эффект лотоса». Цветок лотоса растет на воде. Его поверхность никогда не бывает грязной, при попадании на него воды, он не впитывает её. Причина этого в особенности микростроения поверхности цветка, которая состоит из мельчайших чешуек нано-размера (одна миллиардная метра). Мы получили такие чешуйки искусственным путем. Их можно делать больше, меньше, плотнее или реже – это инжиниринг. Именно поэтому, наша стартап-лаборатория получила название Lotus engineering, - говорит автор идеи.

Несмотря на то, что лаборатория работает всего лишь год, здесь осуществляется несколько проектов.

В частности, полученный искусственным путем материал из наночешуек, который абсолютно водоустойчив. Из него можно производить водонепроницаемые палатки, очищать водоемы от нефтяных загрязнений и т.п.

Стерилизатор, способный полностью уничтожить любые вирусы, бактерии, микробы и грибки. Такой стерилизатор поможет обеззаразить детские игрушки, кухонную утварь, медицинские инструменты, одежду.

Идет разработка нанопорошков, отражающих ультрафиолетовое излучение, с их помощью можно создавать противомикробные покрытия, кремы от загара, солнцезащитные и устойчивые материалы. Также, такой порошок может использоваться в качестве сырья для замечательного сенсора, с помощью которого можно анализировать состояние дыхательных путей человека и выявлять имеющиеся заболевания.

Кроме того, Lotus engineering в настоящее время работает над проектом, который сулит совершить крутой поворот в защите экологии. Он предусматривает поглощение специальными фильтрами выхлопных газов автомобилей и их очищение. 

Успешно запустивший свой стартап Амир Обидов поделился размышлениями о привлечении молодежи к науке и технике.

- Зачем нужны стартапы? Стартап – это небольшое предприятие и оно должно хорошо понимать рынок. Любое предприятие думает о новшествах, проводит совещания. Но это новшество может и не оправдать себя. У великого китайского мыслителя Лао Цзы есть книга «Искусство войны». В ней описано, как небольшой отряд может одержать победу над большим, за счет своей мобильности. Так и со стартапами. Они тоже могут выиграть конкуренцию у предприятий покрупнее, также за счет своей мобильности. В мире из 100 стартапов выживают всего 10. Для того, чтобы оказаться среди этих десяти, стартаперы должны детально изучить рынок, его законы, обращать серьезное внимание на маркетинг. Произвести товар легко, трудно его реализовать.

Для того, чтобы привлечь в науку молодежь, нужно работать с каждым молодым человеком индивидуально. В этом хорошо помогают коворкинг-центры. Кроме того, нужно уметь завлечь на личном примере, тогда появится мотивация. Можно удивить человека простыми фокусами, если объяснить эти чудеса с точки зрения науки.

Беседовала Саодат Абдурахмонова
Оператор Мухаммаджон Ганиев

Теги

Top