9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

14:18 / 14.08.2019 896

Отработавшее топливо АЭС в Узбекистане будет перерабатываться в России

Фото: Global Look Press/face to face/Christian Ohde

Отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которую построят в Узбекистане, будет перерабатываться в России, сообщили в пресс-службе агентства «Узатом».

Планируется, что отработавшее топливо будущей АЭС будет перевозиться в Россию для переработки. В ходе переработки весь ценный ядерный материал будет извлечен, а остаток приведен в твердое агрегатное состояние путем выпаривания и прессования, и впоследствии будут обратно перевезен на территорию Узбекистана, так как по российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен. 

Каждая страна должна хранить свои радиоактивные отходы на своей территории, отметили в пресс-службе.

 «В соответствии с зарубежным опытом в данной области радиоактивные отходы хранятся в стране, где были произведены данные отходы. Представители Агентства «Узатом» воочию убедились в этом сами при ознакомлении с деятельностью зарубежных АЭС в Японии, Венгрии, России, Украине и США», – говорится в сообщении «Узатома».

Согласно межправительственному соглашению между Узбекистаном и РФ о сотрудничестве в строительстве на территории атомной электростанции вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами.

В этой связи специалисты Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом» в настоящее время тесно работают по вопросу обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

В ближайшее время будет подготовлена и утверждена стратегия обращения с ОЯТ и РАО с учетом международного опыта в данном направлении.

Теги

Top