9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

21:59 / 14.08.2019 4531

Президент поручил принять меры по предотвращению роста инфляции

14 августа под председательством президента Узбекистана состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению результатов проделанной работы по социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2019 года, а также приоритетным задачам достижения намеченных прогнозных параметров на второе полугодие. 

В ходе мероприятия глава государства уделил особое внимание вопросу предотвращения резкого роста цен. 

За первые шесть месяцев текущего года инфляция составила 5,6 процента и не превысила прогнозных показателей. Ответственным лицам поручено принять необходимые меры по предотвращению роста инфляции в связи с поэтапным внедрением рыночных принципов в тарифное и ценовое регулирование. 

На проведенном в начале августа совещании были подробно рассмотрены вопросы развития малого бизнеса и частного предпринимательства, определена новая система работы в этой сфере. При Министерстве экономики и промышленности создано Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства, которое будет управлять Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности и тесно взаимодействовать с коммерческими банками и страховыми компаниями.

На совещании подчеркнута необходимость вовлечения в предпринимательство широких слоев населения, обеспечения занятости и увеличения их доходов через внедрение этой новой системы на местах. 

Затронут также вопрос повышения роли промышленности в экономике. 

«За последний год доля промышленности в валовом внутреннем продукте выросла с 26 до 30 процентов, но это все еще не соответствует масштабу начатых нами реформ», - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Даны рекомендации по ускорению реализации 25 инвестиционных проектов в Навоийском горно-металлургическом комбинате, 18 проектов в АК “Узэлтехсаноат”, 7 проектов в АО “Узавтосаноат” и 5 проектов в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, чтобы ввести новые мощности в строй до конца нынешнего года. 

Указано на необходимость организации производства почти 100 видов потребительских товаров через промышленную кооперацию, адресной работы с предприятиями в целях содействия наращиванию их мощностей. 

Теги

Top