9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

14:06 / 16.08.2019 7211

Президент Туркменистана уволил прокуроров, которые продавали бензин в Узбекистан

Фото: Хроники Туркменистана

7 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» уволил прокуроров Байджана Байджанова и Тойлымырата Егенова.

Причины, по которым они были освобождены от должностей, выяснили корреспонденты «Хроники Туркменистана» в Лебапском велаяте (области – ред.)

Байджанов, занимая должность прокурора Койтендагского этрапа Лебапского велаята, оформил на себя и своих близких пять жилых домов, принадлежащих Службе коммунального хозяйства. Он также списал и продал по остаточной стоимости частному лицу три трактора «Беларусь», принадлежащие сельхозобъединению этрапа (района – ред.) Покупателями техники оказались родственники прокурора, проживающие в городе Байрамали.

Пользуясь служебным положением, прокурор этрапа Довлетли Лебапского велаята Егенов приобрел в собственность два дома, принадлежащих Службе коммунального хозяйства этрапа. Кроме того, Егенов имел вторую жену, для которой купил 4-комнатную квартиру в центре города Атамурат.

Байджанов и Егенов также имели совместный бизнес. Они владели стадом мелкого рогатого скота в 380 голов, из которых 200 принадлежало Байджанову, а 180 - Егенову. Для ухода за животными были наняты четыре пастуха с зарплатой по 1000 манатов. За Байджанова зарплату пастухам выплачивали сельскохозяйственные объединения Магтымкули и Азатлык Койтендагского этрапа, за Егенова – сельскохозяйственное объединение Дашрабат этрапа Довлетли.

Прокуроры также занимались контрабандой сигарет из соседнего Узбекистана. Сигареты российского производства провозились через границу с Узбекистаном на участке города Талимарджан, который разделен туркмено-узбекской границей. Ввезенные сигареты передавались в частные магазины для дальнейшей продажи.

Особенное внимание следственных органов привлек тот факт, что прокуроры, пользуясь близостью границы, наладили поставки в соседнюю страну туркменского бензина. За три месяца в Узбекистан было продано около 280 тонн бензина марки А92 из лимита, выделенного этрапам Довлетли и Койтендаг. 

Top