12:44 / 18.08.2019
10905
Юлий Юсупов раскритиковал очередного «великого экономиста», выступившего за протекционизм 
Фото: Getty Images

Экономист Юлий Юсупов раскритиковал статью Дениса Довлатова под названием «Протекционизм и Узбекистан. Объясняем на пальцах, что это такое, и почему все вокруг кричат об этом», опубликованную на сайте АН Podrobno.uz.

Автор статьи утверждает, что открытие границ приведет к вытеснению местных производителей, что грозит «закрытием десятков тысяч рабочих мест». По мнению Довлатова, уход с рынка любого крупного местного производителя вызовет проблемы в смежных сферах. «Трудности появятся у компаний, которые делали упаковку, осуществляли перевозку грузов, рекламировали товар и еще много у кого. И им тоже придется кого-то сокращать», – говорится в статье.

«Еще один «великий экономист», ставящий «все точки над i»: Протекционизм – это плохо. Но и свободная торговля – это тоже плохо. Почему? Завалят нас импортными товарами и наших производителей разорят. Сторонники свободной торговли – наймиты международных корпораций, думают только об их интересах. И какой выход? Конечно же, выход в протекционизме! А как же еще иначе», – отвечает Юсупов. 

Критика протекционизма, по его словам, в таких случаях всегда дается «для проформы, ради показушной объективности, чтобы потом сказать: да, протекционизм – это плохо, но нам нужен правильный протекционизм». 

«А какой протекционизм «правильный»? А это уже пусть решают чиновники. Им виднее: они оценят, кому раньше давали льготы, принесли ли они пользу и дальше решат, кому дать или не дать новые льготы. Вот ради этой аброкадабры все это на самом деле и писалось (статья Довлатова – прим.). Дайте еще больше возможности чиновникам рулить нашей экономикой! Да, за столько лет руления результаты плачевные. Но дайте еще порулить! Страсть как хочется!», – комментирует экономист.

Юлий Юсупов напомнил, что не раз говорил: теория о том, что открытие границ приведет к разорению наших производителей – «абсолютно безграмотная галиматья». 

В качестве примера он привел «Абу Сахий», который раньше ввозил в страну китайские товары без уплаты таможенных платежей. А также период с 2004 по 2008 год, когда после временного открытия конвертации импорт вырос в четыре раза. Тогда, отмечает эксперт, импорт вырос в четыре раза только потому, что и экспорт вырос в четыре раза и «экономка процветала»…. «объем импорта не будет расти благодаря либерализации внешней торговли. Сколько было у нас валюты, столько и останется. Соответственно и импортных товаров мы больше привести не сможем».

«Либерализация нам нужна, чтобы создать конкурентную среду в нашей экономике, поставить всех производителей в равные условия. Только тогда они научатся создавать конкурентоспособную продукцию, найти свое место в международном разделении труда, перестать производить, то, что производить не умеем, а сконцентрироваться на том, что лучше получается. Продавать на международных рынках то, что лучше получается, а на вырученную валюту покупать те товары, которые производить не умеем. Это называется специализацией. На ней построена вся современная мировая экономика. А при протекционизме будем производить все подряд. И будем оставаться бедной, но гордой «банановой республикой», продающей на мировые рынки преимущественно сырье», – заключает Юсупов.

Top