15:44 / 19.08.2019
0
9158
Почему мы хотим гласности?

Что лучше, пара глаз или, скажем, десять пар?

Если речь идёт об установлении надзора над чем-нибудь, то, чем больше глаз, тем лучше. А вот если речь идёт о процессах, протекающих в целом государстве? То тут уж, простите, нужны даже не тысячи – миллионы глаз.

Садовник заметил, что в одной точке дерева зародилась болезнь – ему повезло – он вовремя обнаружил проблему. Но он не хочет уповать на удачу. Поэтому у него есть мечта – установить над состоянием деревьев в своём саду постоянный контроль. Но у него есть ещё мечта покруче – чтоб изобрели некое средство, которое бы само решало внутренние проблемы дерева, без участия его – садовника.         

На деле же такое средство есть – это внутренний иммунитет самого дерева. И только когда слабеет иммунитет, дерево одолевает болезнь, принося хлопоты садовнику. Как работает иммунитет живого организма?

Иммунитет — это система, состоящая из миллиардов «представителей» по всему организму. Задача этих «представителей» – обнаружить вредное явление в организме и прежде всего оповестить о нём весь организм. Во-первых, оповестить специальные центры в организме, которые способны привести в движение целые системы. Таким способом весь организм – весь его резерв бросается против проблемы и, для примера, в теле каждого из нас происходит постоянная борьба иммунитета с зачинщиками болезней. Без рабочего иммунитета мы можем прожить лишь… короткое время.

Если мы эту систему перенесём на общество, то назвать его можно будет социальным иммунитетом, и главным его средством будет являться гласность.

Миллионы глаз

Представим организм в качестве государства. Тогда нам нужно будет такие частички общества, как СМИ, НПО и прежде всего простых граждан, неравнодушных к происходящему, представить, как специальные клетки, которые оповещают о вирусах, то бишь, о проблемах, весь организм. Гласность же в этом случае будет являться средой, в которой сигналы об опасности беспрепятственно распространяются – доходят до цели. Отсутствие же гласности — это среда, в которой сигналы о проблемах гаснут.  

Четверть века мы жили в условиях почти мёртвого иммунитета. То, что все сферы пришли в негодное состояние, всё погрязло в проблемах и, что уж таить, страна оказалась на грани полного кризиса – это из-за отсутствия среды, где бы проблемы получали огласку.

Ещё немного воображения – вообразим общество, в котором всякая социальная (то бишь, касающаяся общества) проблема в самом зачатке получает огласку и ответную реакцию от общества. В таком государстве с миллионами неравнодушных глаз и успешным распространением тревожных сигналов, проблемы решаются в оперативном (срочном) и интерактивном (в постоянном диалоге) режимах. Это Вам, смею предположить, напомнило здоровый организм.

Страна, в которой нет гласности, сродни организму, который сам не знает, что в нём происходит и из-за этого с расстроенными системами обречён на болезни и гибель.

Сама себя исправляющая система

Создатели оперативных систем, которые управляют нашими цифровыми устройствами (Microsoft Windows, MacOS, Linux, ANDROID и др.) стремятся создать умную систему, которая бы успешно, оперативно исправляла саму себя. Такая оперативная система будет иметь успех на рынке.

Также и с государством – общество, успешно и оперативно решающее свои проблемы посредством своего социального иммунитета, получает несомненное преимущество перед другими, в которых такой иммунитет расстроен. Такое общество обладает всеми свойствами, которые позволяют ей крепко стоять на ногах, уверенно смотреть в будущее. А общество второго типа, как мы уже сказали, погрязает в проблемах.

«Одна голова хорошо, а…»

Один из главных столпов демократии – гласность. Без гласности невозможно представить демократию. Одна из несомненных выгод гласности – она позволяет вовсю задействовать умственный потенциал общества. Представьте себе положение: общество имеет недюжий интеллектуальный потенциал, а воспользоваться им не может. В это положения общество попадает в условиях отсутствия гласности. Общество, в котором ум не получает реализации – общество-аутсайдер. И если категория умных и порядочных людей не участвует в общественной жизни, то кто туда «суётся»? Ответ: люди низкого пошиба – люди, одержимые только жаждой наживы. И именно они впоследствии овладевают всеми ступенями государственной власти, ибо у них нет моральных принципов и в условиях отсутствия гласности, именно у них «дела спорятся». Теперь представьте государство, где на всех ступенях такие люди! Есть ли будущее у такого общества?

Кто друг реформ?

Становится понятным, что другом реформ, другом президента-реформатора являются не те, кто стремится прятать проблемы, препятствует гласности, а как раз-таки те, кто их раскрывает. Именно они помогают реформам, они служат созданию общественного иммунитета, чтобы страна стала саморегулирующей оперативной системой, играют роль общественных лейкоцитов.

Чиновники же, противящиеся гласности, косо смотрящие на СМИ, при возможности мечтающие уничтожить журналистов – эта та прослойка, которая даже не способна понять, что реформы дадут возможность их детям жить в новой стране, не способные увидеть даже на полшага вперёд. Задача верховной власти как можно быстрее избавить государственный аппарат от этой прослойки.

Почему мы хотим гласности?

Если мы вглядимся в жизнеустройство развитых стран, то убедимся в том, что решающую роль в пути их развития сыграла и играет среда гласности. Помимо того, что эти общества объявили недостатки врагом своего благоденствия, они решили бороться с ними всем обществом – решили всем обществом возненавидеть их. Если водитель увидит, что из впереди едущей машины выкинули мусор на дорогу, он непременно позвонит в полицию. Почему? С целью «настучать»? Нет! Это чтобы сберечь кровью и потом достигнутый порядок – общество, где царит порядок. «Позволишь сегодня одному бросить мусор на дорогу, завтра бросят десять». Таким способом люди берегут общество для своих детей.

Гласность - враг проблем, враг тех, кто ловит корыстную выгоду в среде, где царят проблемы – тех, кто на общественных проблемах делает деньги, кто в тени крадёт народное достояние, кто дню предпочитает ночь.

Шокир Шарипов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top