15:39 / 21.08.2019
2999
Весь мир отказывается от химических удобрений. Какая ситуация у нас?

19-20 августа в столичном здании Центра молодежи прошла шестая международная конференция Азиатские биоудобрения PGRP (Post transcriptional Gene Regulation in Plants) на тему «Устойчивое сельское хозяйство», передает корреспондент Kun.uz.

В рамках форума обсуждались такие вопросы как использование биоудобрений произведенных инновационными и эффективными методами против различных видов заболеваний растений в сельском хозяйстве Узбекистана, выращивания овощей и фруктов, без использования химических удобрений, органических, экологически чистых и пригодных для экспорта. 

Член общество «Ecobiome Research & Development Ltd» Дильфуза Эгамберидева поделилась своим мнением с Kun.uz о значимости данной конференции для Узбекистана.

«Мы приложили много усилий, чтобы провести эту конференцию в Узбекистане. Спонсорами мероприятия являются партнерские фирмы различных государств. А международные фирмы приходят к нам не просто так, они принесут инвестиции к исследованиям в области науки. К примеру, в первый день конференции мы провели переговоры со спонсорами о строительстве крупного биотехнологического центра. В центре, который планируется для строительства, само собой будут научные новшества, которые будут полезны для сельского хозяйства Узбекистана», – сказала она.

Эгамбердиева остановилась на вопросах, как другие страны используют биоудобрения в сельском хозяйстве и снижают вклад химических удобрений в процесс выращивания продовольственных продуктов.

«Очень много реформ ожидает сельское хозяйство Узбекистана. Во-вторых, всего несколько специалистов ведут свою деятельность в сфере внедрения биоудобрений, следовательно сфера всё ещё плохо развита.

Вы знаете, сейчас в сельском хозяйстве идёт глобальный процесс ухода от химических удобрений. В супермаркетах также идёт разделения предназначенных для покупки продуктов на органические и химические. Разница в их цене тоже значительная. А причина в том что, именно химические вещества возбуждают различные заболевания в организме человека. Даже есть такие фунгициды, в результате их применения в растениях, у человека прогрессирует заболевания рака.

Кроме того, наши статистические данные показывают, что потребления именно таких продуктов, выращенных в условиях действия химических веществ, приводят к различным изменениям в организме, они приводят к прогрессивному развитию новых заболеваний у беременных женщин и их детей.

Поэтому в развитых странах мира, закрываются фирмы, занимающиеся производством химических веществ, и наоборот увеличивается спрос на продукты фирм, занимающиеся производством биоудобрений.

В этом плане у Узбекистана ещё есть возможность, мы в первую очередь должны вовлечь хороших специалистов этой сфере в нашу страну. Потому что, если даже у вас есть сотни лабораторий для проведения научных исследований, но нет хорошего специалиста, результат будет неощутимым. Это очень серьезная задача, у нас мало времени, потому что такие средства у нас уже используются», – добавила Эгамбердиева. 

Для информации, ассоциация «Азиатские биоудобрения» была зарегистрирована в 2009 году в США в качестве некоммерческой организации.

Top