11:35 / 23.08.2019
12277
Мирзиёев запретил ввозить в страну энергоемкое оборудование 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии.

Документом запрещается с 1 сентября 2019 года ввоз на территорию Узбекистана бывшего в употреблении генерирующего оборудования, силовых понижающих трансформаторов, электродвигателей, а также энергопотребляющего оборудования категории энергоэффективности D.

Президент поручил в срок до 15 октября 2019 года утвердить методику определения показателей повышения энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов. До 20 октября 2019 года должен быть сформировать перечень отраслей экономики в разрезе энергоемких предприятий для дальнейшей оценки их энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов. 

К концу года также ожидается, что будут утверждены целевые показатели повышения энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов по отраслям экономики, предусматривающие достижение экономии не менее 2,4 миллиарда кВт.ч электрической энергии, 2,4 миллиарда куб. м природного газа и 20 тысяч тонн нефтепродуктов в 2020–2022 годах;

Top