14:38 / 28.08.2019
4326
Лица, оказавшие помощь в выявлении фактов теневой экономической деятельности, будут материально поощряться
Фото: Shutterstock

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Государственного налогового комитета «Об утверждении Положения о порядке материального стимулирования лиц, оказавших содействие в выявлении фактов уклонения от уплаты налогов и осуществления теневой хозяйственной деятельности».

Согласно Положению, информация физических и юридических лиц о налоговых нарушениях рассматривается налоговыми органами в соответствии с действующим законодательством и требованиями настоящего Положения.

Права физических и юридических лиц, которые способствуют выявлению налоговых нарушений, защищены в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и другими законодательными актами.

Физические и юридические лица, которые предоставляют информацию о налоговых правонарушениях, поощряются при наличии одного из следующих оснований:

Подпольные производственные цеха;

Товары, ввезенные в страну контрабандным путем, а также лица (объекты), занимающиеся производством, транспортировкой, хранением или продажей контрафактных товаров и товаров без соответствующих документов;

Случаи уклонения от уплаты налогов, в том числе «схемы» уклонения от уплаты налогов субъектами предпринимательства;

Незаконное производство, транспортировка, хранение или введение в оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

При наличии оснований, указанных в пункте 7 настоящего Положения, и если нарушение полностью доказано в ходе налогового контроля, то для физических и юридических лиц, способствовавших выявлению налоговых нарушений, будут рассмотрены меры поощрения.

На сайте Государственного налогового комитета my2.soliq.uz создан реестр данных о налоговых правонарушениях, отправленных со стороны физических и юридических лиц.

Информация физических и юридических лиц о налоговых правонарушениях доступна для отправки в разделе «Узнали о налоговом правонарушении?»

Информация, отправляемая физическими и юридическими лицами, включает в себя:

Фамилия, имя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица, адрес, номер телефона, номер банковской пластиковой карты и коммерческое название банка для получения поощрения, описание правонарушения, конкретный адрес совершения;

Наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), юридический адрес, номер телефона, банковский счет и коммерческий банк для получения поощрения, описание нарушения, конкретный адрес совершения;

В необходимых случаях к информации могут быть прикреплены фото и видео изображения в соответствии с законодательством.

Информации о налоговых нарушениях на сайте присваивается специальный код (SMS-сообщение отправляется на мобильный телефон), а налоговые органы обеспечивают конфиденциальность заявителя.

Должностные лица государственной налоговой службы имеют право запрашивать дополнительную информацию и документы у физических и юридических лиц, которые предоставляют информацию, если это необходимо для изучения и / или получения дополнительной информации при рассмотрении сведений о налоговых нарушениях.

Сведения, представленные физическими и юридическими лицами по налоговым правонарушениям, рассматриваются в течение пятнадцати дней со дня поступления в налоговый орган, который обязан разрешить вопрос по существу.

В случаях, если необходимо договориться с представителем по защите прав и законных интересов субъектов хозяйствования при Президенте Республики Узбекистан для дополнительного изучения и (или) запроса дополнительной информации, а также проверки деятельности хозяйствующих субъектов, информация рассматривается не позднее одного месяца со дня получения.

В случае выявления неточной и (или) недостоверной информации в данных, отправляемых физическими и юридическими лицами, такая информация рассматриваться не будет.

При этом, в случае умышленного предоставления физическими и юридическими лицами ложной или вводящей в заблуждение информации, налоговые органы обращаются в судебные органы с требованием привлечь таких физических и юридических лиц к ответственности в соответствии с законом.

Физические и юридические лица могут получить информацию о результатах их представления, введя код подтверждения в подразделе «Узнайте результат» раздела «Узнали о налоговом правонарушении?»

Материальные поощрения физических и юридических лиц, способствовавших выявлению налоговых правонарушений, предоставляются постановлением районной (городской) государственной налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика, совершившего нарушение.

При этом, наряду с материалами мер налогового контроля, проводимых вышестоящими или другими налоговыми органами, информация о физических и юридических лицах, сообщающих о налоговых правонарушениях, также направляется в районную (городскую) государственную налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Физические и юридические лица, оказавшие содействие в выявлении налоговых правонарушений, за каждое сообщение, указанное в пункте 7 настоящих Правил, получают 5% от сумм, получаемых в результате мер контроля, а также взысканных финансовых санкций и штрафов, но не более 3-х кратного размера минимальной заработной платы на дату оплаты.

Физические и юридические лица, которые предоставляют информацию о налоговых правонарушениях, поощряются не позднее 10 дней, со дня получения в государственный бюджет средств от продажи имущества, изъятого у правонарушителя, ежемесячных налогов и обязательных платежей, а также от финансовых штрафов, уплачиваемых налогоплательщиком за нарушения.

В случае, если два или более лица сообщают в налоговые органы об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил, будет поощрено лицо, первым сообщившее об этом.

В случаях когда налогоплательщик воспользуется отсрочкой уплаты налогов и других обязательных платежей, а также уплаты штрафов равными долями в течении шести месяцев установленных статьей 54 Налогового кодекса Республики Узбекистан, выплата денежных средств физическим и юридическим лицам, которые сообщили о налоговых правонарушениях будет осуществляться, после оплаты налогоплательщиком причитающейся суммы.

Выплата денежных средств физическим и юридическим лицам, оказавшим помощь в выявлении налоговых нарушений, осуществляется из «Специального фонда материальной помощи, социальной защиты, развития налоговых органов и непредвиденных расходов» Государственного налогового комитета.

Средства, уплаченные налоговыми органами физическим и юридическим лицам (включая решения судебных органов, вынесенные в пользу налогоплательщиков), не возмещаются из средств, перечисленных в бюджет за налоговые нарушения, выявленные в соответствии с требованиями настоящего Положения.

Учет юридических и физических лиц получающих поощрения будет вести налоговый орган, осуществляющий платеж.

Top