09:58 / 09.09.2019
0
1785
Госкомэкологии: Maxam-Chirchiq и Ammofos-Maxam допустили промышленные выбросы сверх нормативов
Фото: ammofos-maxam.uz

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды установил нарушения природоохранного законодательства на предприятиях Maxam-Chirchiq (Чирчик) и Ammofos-Maxam (Алмалык). Проверки проведены после жалоб населения Ташкентской области. 

Госкомэкологии Узбекистана организовал отбор проб воздуха по периметру Maxam-Chirchiq (16 км) в 8 точках (минимальный промежуток между точками 800 метров, отбор проб выполнялся на расстоянии 15 метров от границы предприятия). Выполненный анализ проб воздуха показал превышение предельно допустимых концентраций в атмосфере аммиака в 1,1 - 2,8 раза, сероводорода – в 4,5 - 7,4 раза, оксида углерода - в 1,2 раза.

Аналогичные исследования также проводились на Ammofos-Maxam, при этом анализ полученных проб воздуха выявил превышение предельно допустимых концентраций содержания серы в атмосферном воздухе – в 2,6 раза, диоксида азота – в 8,8 раза.

На основе информации, подготовленной Госкомэкологии о деятельности Maxam-Chirchiq, Экологическая партия Узбекистана в июле текущего года организовала общественные слушания по обсуждению выполняемой предприятием работы по обеспечению соблюдения норм экологии и охраны окружающей среды.

В свою очередь, Госкомэкологии Республики Узбекистан инициировал проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на данных предприятиях, которые были осуществлены в период с 5 по 26 августа текущего года.

В частности, на Maxam-Chirchiq, во время проверки воздухоохранного состояния, в 29 основных и вспомогательных цехах, из 30 источников был произведен отбор 62 проб отходящих газов на содержание оксида азота и аммиака, так же, из 9 открытых водных источников было отобрано 9 проб на загрязнение воды нефтепродуктами, ионами меди, железа, нитратов и нитритов, а также соединениями хлоридов и в общей сложности выполнено 71 физико-химических анализов.

Согласно результатам выполненных анализов, выбросы от источников загрязнения атмосферного воздуха в двух производственных цехах предприятия превышали предельно установленные нормы в 1,2-8 раз. С целью устранения недостатков, деятельность вышеуказанных цехов была временно приостановлена.

Также, в 4-х основных производственных цехах Ammofos-Maxam, был произведен отбор проб отходящих газов из 15 источников на загрязнение оксидом азота, аммиака и фосфорной пыли и в общей сумме выполнено 36 анализов.

Согласно выполненным анализам, установлено, что на предприятии в одном из производственных цехов выбросы в атмосферу из источников выброса загрязняющих веществ превышают предельно допустимые концентрации в 1,15-1,22 раза, а также установлено, что вследствие нарушения герметичности трубопроводов происходит несанкционированное поступление загрязняющих веществ в атмосферу. Производственная деятельность данного цеха также была приостановлена до устранения выявленных нарушений.

За нарушение требований Законов Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха», «О воде и водопользовании» и «Об отходах», привлечены к ответственности 33 должностных и ответственных лица Maxam-Chirchiq и Ammofos-Maxam. Также, за загрязнение окружающей природной среды и несанкционированное размещение отходов начислено 414,4 млн сумов компенсационных платежей.

Также установлено, что на территории Ammofos-Maxam была произведена незаконная вырубка деревьев, в соответствии с чем определен причиненный растительному миру ущерб в сумме 223 млн сумов.

По итогам выполненных проверок вышеуказанных предприятий, Госкомэкологии Республики Узбекистан выдано предписание, включающее 39 пунктов по устранению выявленных недостатков и их предотвращения в будущем.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top