15:00 / 11.09.2019
0
1809
Олий Мажлис хочет ограничить производство продукции с низкой энергоэффективностью 

Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса подготовил проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О рациональном использовании энергии».

По данным парламентариев, мониторинг реализации Закона «О рациональном использовании энергии» показал, что отсутствие услуг по внедрению современных энергосберегающих технологий в государственном и экономическом управлении, учреждениях и организациях, низкая эффективность внедрения информационно-коммуникационных технологий не позволяют оптимизировать потребление энергоресурсов.

В результате исследований установлено, что существует необходимость совершенствования действующего законодательства, регулирующего деятельность отраслей экономики. В связи с этим законопроект предусматривает принятие комплекса мер по резкому снижению энергопотребления в отраслях экономики и социальной сферы, а также обеспечение эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

В законопроекте четко определены полномочия Кабинета Министров, Министерства энергетики, органов государственного контроля и государственной власти на местах. В частности, предусматривается установить правила определения категорий энергоэффективности в многоквартирных домах, определение требований энергоэффективности товаров (работ, услуг), сооружений, зданий и устройств, ограничение производства или импорта продукции с низкой энергоэффективностью, а также определяется порядок осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства о рациональном использовании энергии.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top