10:21 / 13.09.2019
0
3165
ГНК: снижение ставки НДС станет главным драйвером экономического роста 

Снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 15% должно стать главным драйвером инвестиционного и экономического роста в Узбекистане, считают в Государственном налоговом комитете (ГНК) республики.

«Беспрецедентный шаг в год «Активных инвестиций и социального развития» должен стать главным драйвером инвестиционного и экономического роста не только в Республике Узбекистан, но и в Центральноазиатском регионе в целом», – прокомментировали в ГНК планы по снижению ставки НДС.

Поручение о снижении ставки дал президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства 11 сентября.

Снижение ставки НДС является посылом общественности, который, как и при разработке Концепции совершенствования налоговой политики, отражен в сегодняшних политических и экономических решениях, отмечают в ГНК. Действующая ставка налога в размере 20% установлена в 2000 году и не пересматривалась в течении последних 19 лет.

В ГНК отметили, что Узбекистан стал первой страной, которая после мирового финансового кризиса 2008 года пойдет на существенное снижение ставки НДС.

«Безусловно, данный налоговый маневр является волевым и сложным для государства, ведь треть налоговых поступлений в бюджет обеспечивается за счет НДС», – указывает ведомство. 

Несмотря на возможные риски возникновения выпадающих доходов государственного бюджета, приоритет был отдан снижению налоговой нагрузки и развитию предпринимательства в стране. В распоряжении налогоплательщиков останутся более 10 трлн сумов.

Как отметили в ГНК, снижение ставки НДС на четверть до 15% является еще и сигналом смягчения денежно-кредитной политики и стабилизации цен.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top