16:07 / 17.09.2019
0
1279
«Узбеккино» и BBC снимут серию документальных фильмов об Узбекистане 
Фото: Depositphotos

В Лондоне состоялась встреча руководителей Национального агентства «Узбеккино» и компании BBC Broadcasting House, в рамках которой достигнута договоренность о начале производства серии новых документальных фильмов. 

Картины расскажут зрителю об исторических изменениях в Центральной Азии, произошедших за последние три года, в том числе о перезагрузке взаимоотношений Узбекистана и Афганистана. Кроме того, достигнута договоренность о создании лент историко-культурного направления. 

Возглавит этот список фильм о первом в Центральной Азии фотографе и родоначальнике узбекского кинематографа Худайбергене Деванове.   

Глава направления по развитию бизнеса в США и Европе Фредерик Дурман отметил, что BBC рады развитию интенсивного и плодотворного международного сотрудничества с Узбекистаном. Реализация новых проектов, несомненно, расширит зрительскую аудиторию как для BBC в Узбекистане, так и для Узбекистана в мире.  
 
«Успешная реализации проекта «Катталангарский Коран: мифы и факты» является успешным примером сотрудничества BBC с Узбекистаном. Через этот фильм мы постарались донести до мировой аудитории, особенно для ближневосточных стран, информацию о богатом культурном наследии Узбекистана, а также идеи просвещенного ислама», – отметил в ходе встречи глава отдела журналистики по Ближневосточному региону Салим Патка.  

В свою очередь, генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Ф. Абдухаликов заявил о важности совместного производства сторонами не только документальных фильмов, но и о проведении на системной основе семинаров-тренингов, направленных на повышение творческого уровня молодых документалистов в Узбекистане. 

«Когда мы говорим о кино, нельзя забывать о таком популярном в мире жанре, как документалистика. Сегодня существует масса приёмов и креативных подходов при создании таких документальных фильмов, которые привлекают огромные зрительские аудитории. И мы рассчитываем, что этот проект даст миру не только фильмы о новом Узбекистане и его великом историческом прошлом, но и создаст свежую поросль узбекских документалистов», – подчеркнул Абдухаликов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top