12:28 / 19.09.2019
0
1276
Экопартия призывает ускорить введение моратория и ввести уголовную ответственность за вырубку деревьев 
Фото: Getty Images

Экологическая партия Узбекистана призывает ускорить введение моратория на вырубку деревьев и ужесточить ответственность за незаконную вырубку деревьев, вплоть до уголовной за ценные виды растений, передает корреспондент Kun.uz.

В партии отмечают, что «особую озабоченность среди населения вызывают случаи незаконной, а порой и законной, вырубки деревьев». Большое количество жалоб и заявлений на эти действия приходят как в Экологическую партию, так и в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды. 

«Граждане вполне обоснованно обращают внимание как природоохранного органа – Госкомэкология, так и общественных организаций на вырубки деревьев, посадку деревьев, не адаптированных к условиям Узбекистана (различные хвойные растения), а также на то, что не уделяется внимание уже высаженным деревьям (нет полива), вследствие чего они высыхают», – говорится в материалах партии.

В связи с этим Экологическая партия Узбекистана предлагает ускорить принятие постановления Кабинета Министров о введении моратория на вырубку деревьев, а также обязать хокимияты и Госкомэкологии заранее информировать граждан о предполагаемой вырубке деревьев и осуществлении посадок новых саженцев.

Предлагается включать в состав комиссии по определению состояния деревьев и кустарников специалистов-ботаников, которые будут давать заключение о состоянии растения. Кроме того, в партии настаивают на ужесточении ответственности за незаконную вырубку деревьев, вплоть до уголовной за ценные виды растений.

Отмечается, что большой резонанс среди граждан Узбекистана получила информация по вырубке деревьев в Самарканде (Минг-Чинор) и о продолжающейся вырубке деревьев и реконструкции самаркандского бульвара. 
  
В Экопартии указывают на отсутствует учета количественных и качественных характеристик древесно-кустарниковой растительности, единых правила и методик формовки деревьев, с учетом их биологических особенностей. Кроме того, при осмотре деревьев не участвуют специалисты-ботаники по определению болезней растений, а при проведении экологической экспертизы проектов нет обязанности взамен вырубленных деревьев посадки новых в пяти кратном размере;

В партии подчеркивают, что граждане должны быть информированы и иметь возможность высказать свое мнение по вопросам вырубки, посадке саженцев и реконструкции парков, скверов, бульваров, ботанических садов, «так как все это является достоянием республики».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top