09:33 / 20.09.2019
0
3362
Депутаты приняли во втором чтении законопроект о платежных системах

19 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах жизни страны.

В частности, парламентарии во втором чтении рассмотрели законопроект «О платежах и платежных системах».

«В стране платежными агрегатами ограничен масштаб оказываемых услуг. Они в основном осуществляются через мобильную связь, интернет, коммунальными и другими услугами. Потому что, деятельность операторов платежных систем и платежных организаций не регулируется банковским законодательством или нормативно-правовыми актами. Вызывает опасения то, что законодательством не определено полномочия и обязанности единого государственного органа, регулирующего и контролирующего платежи и платежные системы», – сообщили в парламенте.

Обсужденный депутатами законопроект направлен на решение актуальных вопросов и предотвращение рисков в этой области. Проект закона, прежде всего, расширяет масштаб, оказываемых услуг, в оказании микрофинансовых услуг платежными организациями, осуществление операции денежными средствами. Эти изменения повысят популярность электронных услуг, создаст условия для плательщиков.

Данный проект закона был концептуально принят на заседании Законодательной палаты 3 июля этого года. За прошедший период ответственным комитетом и рабочей группой проведен ряд обсуждений с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, совершенствованы правила и нормы проекта закона. Исходя из требований нормотворчества, устранены отсылочные нормы, внесены статьи прямого действия.

Выступившие депутаты, ответственные лица коммерческих банков, и операторы платежных систем, отметили, что существует огромная необходимость в законопроекте.

По их мнению, принятие законопроекта послужит стабильному обеспечению национальной платежной системы, созданию здоровой конкурентной среды между банками и платежными организациями, а также защите прав и интересов операторов платежной системы и пользователей услугами платежных организаций.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top