18:03 / 22.09.2019
0
1249
«Организации по защите прав человека должны быть в каждой стране» – беседа с известным шведским политиком
Ларс Лёнборг

Известный политик, бывший руководитель Народно-либеральной партии Швеции, экс министр высшего образования и исследований Ларс Лёнборг 15-20 сентября находился в Узбекистане. Во время визита в Бухару и Ташкент он ознакомился с реформами и преобразованиями на пути создания гражданского общества.  

На встрече с представителями правительства и активистами в сфере прав человека в Ташкенте, Лёнборг выразил своё мнение о преобразованиях и поделился шведским опытом в построении гражданского общества. 

Во время визита и семинаров-тренингов гостя сопровождали руководитель ННО «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов и другие официальные лица. Мероприятия были организованы с участием Министерства юстиции. 

В завершении своего визита в нашу страну, гость специально встретился с корреспондентом Kun.uz. Политик рассказал о впечатлениях и высказал мнение о развитии образования в стране и создании гражданского общества. 

– Здравствуйте, господин Лёнборг, добро пожаловать в Узбекистан!

– Большое спасибо!

– Во время своего визита в нашу страну вы побывали в Ташкенте и Бухаре, приняли участие в семинарах-тренингах и других мероприятиях. Вы можете поделиться с нами своими впечатлениями?  

– Нужно отметить, что Узбекистан с приходом нового президента Ш.Мизиёева начал открываться миру. Это весьма положительная тенденция. Потому что это даёт возможность открыться другим странам и укрепить дружеские связи. Я, как представитель сферы образования Швеции, рад, что сотрудничество между нашими странами крепнет. 

– Вы занимали пост министра высшего образования, не так ли?

– Да, верно. 

– Как Вы можете оценить качество образования в Узбекистане, исходя из вашего опыта?

– К сожалению, я не владею полной информацией о системе образования в вашей стране, но могу сказать точно, что Узбекистан в определенных сферах достигает больших успехов. Исходя из моего постоянного интереса к науке и развитию, я могу сказать, что любое государство, которое сосредоточено на развитии образования и науки - будет развиваться и достигнет успехов. 

- Известно, что вы сотрудничаете с обществом «Эзгулик» в Узбекистане. Расскажите о совместных проектах, реализованных в Ташкенте. 

– Прежде всего, хочу сказать, что эта организация занимает ключевую роль в гражданском обществе. Наши коллеги, работающие в обществе, помогают людям со сложной жизненной судьбой. Я сторонник того, чтобы подобные организации существовали в каждой стране. Проектов у нас очень много, и мы заинтересованы в сотрудничестве по их реализации.

- Как Вы думаете, на что должна обратить наша страна для построения гражданского общества?

- Мне кажется, Узбекистан, наряду с другими развивающими странами должен создавать новые рабочие места, и в этом процессе политика вашего президента оправдывает себя. Так как с экономической точки зрения, тот факт, что вы становитесь все более и более открытыми для экономики мира, укрепляете торговые отношения и поддерживаете частный бизнес уже начал приносить плоды. Я верю, что вы на правильном пути. Такой вывод я сделал во время своего недельного визита в Узбекистан. 

Какие совместные проекты с Узбекистаном Вы бы хотели реализовать в дальнейшем? 

- Я пригласил своих коллег в Швецию. Мы надеемся обсудить с ними вопросы сотрудничества и принять решение о дальнейшем укреплении наших связей.

– Спасибо за интересную беседу. Будем рады видеть Вас снова в Ташкенте. 

– Я тоже буду надеяться на встречу. До свидания!

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top