Узбекистан | 15:12 / 23.09.2019
6518
8 минут чтения

История с «Молочной кухней» еще не окончена

Фото: KUN.UZ

На нашем сайте мы неоднократно освещали историю с предприятием «Молочная кухня», расположенным в центре Ташкента, которое в течении нескольких лет борется со всевозможными препятствиями и проблемами, связанными с занимаемым предприятием земельным участком. К сожалению, в настоящее время обстоятельства складываются не в пользу субъекта предпринимательства и не сегодня-завтра земельный участок у «Молочной кухни» отберут.

11 сентября этого года предприятие «Молочная кухня» провело пресс-конференцию с участием ряда изданий и представителей общественности Узбекистана, где было рассказано о проблемах и бедах предприятия. Вынужденный пойти на эту меру предприниматель не исключил, что это – последняя из возможностей повлиять на ситуацию. Он подчеркнул, что эта мера не направлена против имиджа государства и реформ, осуществляемых под руководством президента.

Шухрат Каюмов – глава компании Diyor Biznes 

«Мы не хотим, чтобы из-за действий некоторых чиновничьих групп появилось недоверие к реформам, осуществляемым под руководством президента и имиджу нашей страны. Цель организации пресс-конференции -разоблачение противников президентских реформ. Именно они препятствуют проводимым реформам, снижают авторитет нашей страны на международной арене и наносят вред её имиджу», - сказал Шухрат Каюмов во вступительном слове.

Шухрат Каюмов

По его словам, он использовал все предусмотренные законодательством способы доведения до руководящих работников проблем, с которыми он столкнулся, как субъект предпринимательства. Им направлены десятки заявлений и обращений. Однако все они либо попадают в руки этих чиновничьих групп, либо просто оставляются без ответа.

Kun.uz предлагает вашему вниманию наиболее важные отрывки пресс-конференции.

Фирма была образована в 2006 году, в 2012 году место, которое занимает нынешняя «Молочная кухня» было приобретено у другого субъекта предпринимательства. В 2014 году начались проблемы.

«В 2014 году наше предприятие подверглось рейдерскому захвату. Госкомимущества по приказу «влиятельного чиновника с длинными руками» обратилось с иском в суд. В нем содержалось требование признать сделку, согласно которой имущество НПО «Вакцина» было приватизировано – недействительной. Данное требование было предъявлено через 21 (!) год после заключения сделки», - говорит Шухрат Каюмов.

Давайте внесем ясность в эту часть заявления. Возможен ли по закону пересмотр результатов приватизации? Об этом сказано в Законе Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Статья 24 данного закона гласит: «Частная собственность, возникшая в процессе приватизации государственного имущества, неприкосновенна. Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат».

По словам Каюмова, в начале 2017 года Госкомконкуренции вновь было открыто гражданское дело. Комитет потребовал признать результаты приватизации незаконными и возвратить недвижимость, к тому времени уже ликвидированному НПО «Вакцина». Суд М.Улугбекского района 8 июня 2017 года удовлетворил иск. Таким образом, все соглашения о недвижимости, заключенные в 1993-1995 годах, были признаны незаконными. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе и 9 апреля 2018 года вышло постановление Кабинета Министров №281.

«В соответствии с этим постановлением, всея недвижимость бывшего НПО «Вакцина», (в том числе, наша территория и недвижимость) была передана Агентству по развитию фармацевтики. При этом КМ опирался при издании этого «закрытого» постановления, на решение суда. Исходя из этого можно предположить, что суд принимал решение «по заказу». Еще одно смехотворное положение постановления КМ заключается в том, что наше же имущество предложено нам в аренду. Для этого нам следует выполнить инвестиционное обязательство на 7 млн долларов, да еще построить завод на территории 1,6 га. И только после этого, по истечении 10 лет, нам предоставят возможность вступить во владение имуществом», - отметил предприниматель.

Бизнесмен не опустил руки продолжил отстаивать свои права в Верховном суде. Это принесло свой результат: 1 августа 2018 года Верховный суд отменил предыдущие решения суда.

Здесь выяснился еще один нелогичный факт. Юнусабадский отдел Управления по земельным ресурсам и государственному кадастру города Ташкента на основании постановления КМ уже успел аннулировать документы «Молочной кухни». Интересно, что эта недвижимость предпринимателя до сих пор находится под залогом кредита, полученного в банке.

Предприниматель отметил, что после того, как отхватить «жирный кусок» не удалось, группа чиновников решила воспользоваться услугами республиканской санитарно-эпидемиологической службы. 

«При этом для получения разрешения на безосновательную проверку был задействован и институт бизнес-омбудсмана. Несмотря на отсутствие полномочий, разрешение на проверку для ЦГСЭН подписал заместитель омбудсмана. Тем самым были нарушены требования закона Республики Узбекистан «Об уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Проверка не выявил серьезных нарушений ограничилась формулировками, типа «нарушены правила входа в цех», «нарушен порядок приготовления продукции», «нет комнаты для умывания», «вход в комнату для смены одежды осуществляется через производственный цех», не оборудовны места для стирки и сушки одежды».

Мы сразу заявили, что отвергаем все найденные ими недостатки, так как если бы они имели место, то сам ЦГСЭН не дал бы нам разрешения несколько лет назад. Но даже когда мы попросили у проверяющих список обнаруженных недостатков для устранения, таковой не был нам представлен», - говорит Каюмов.

Вследствие того, что серьезных недостатков проверка не выявила, была найдена новая «причина». Якобы, вблизи предприятия находится скотомогильник. Однако обращает на себя внимание тот факт, что сведения об этом «факте» были получены из «секретных» документов, не подлежащих разглашению.

Согласно документам, представленным Kun.uz отделом по земельным ресурсам и государственному кадастру, выяснилось, что о якобы, находящемся скотомогильнике нет никаких сведений.

«Если есть такой опасный объект, то почему об этом не говорят? Ведь опасности могут подвергаться не только производитель, но и живущее вокруг население! Еще одно: распоряжением КМ №652 территория со скотомогильником передана беларусскому предприятию «БЕЛФАРМ», специализирующемуся на производстве лекарственных средств, и именно по предложению Министерства здравоохранения. Но где же логика?! Молоко расфасовывать нельзя, а лекарства производить можно?» - вопрошает предприниматель.

Каюмов отмечает, что на его предприятии, расположившемся на 19 сотках земли, работает около 100 человек, за прошедший период этого года предприятие перечислило в бюджет налогов на 2,143 млрд сумов. Суммы, направленные на благотворительность, превысили 3 миллиарда. Предприниматель все еще верит в торжество справедливости и прекращение ущемления предпринимательской деятельности.

Новости по теме