11:41 / 26.09.2019
0
10202

Почему пустуют новостройки в Карши?

В трех многоэтажных новостройках махалли «Карши» в столице Кашкадарьинской области из 48 квартир заняты 17-20, остальные квартиры пустуют.  

Многие хозяева квартир, приобретенных с большим трудом, вынуждены переселяться в съемное жильё из-за отсутствия элементарных условий. Сейчас они платят и за свои новостройки, и за съемные квартиры. 

Представьте себе многоэтажный жилой дом без сети водоснабжения? Несмотря на то, что объект был сдан в 2018 году, он до сих пор не подключен к водоснабжению. Люди вынуждены набирать воду из кранов во дворе и тащить ее домой. 

У входа в подъезды установлены скамейки, а рядом - канализационные люки, из которых идет неприятный запах. Жителю горько шутят говоря, что над ними таким образом насмехаются строители. К тому же, крышки некоторых люков давно сломаны. 

Из коммунальных услуг в квартирах есть только электроэнергия. Строительная компания ООО «Карши иншоот курилиш монтаж» установила электросчетчики, но почему-то не выдала жильцам сертификатов. Это послужило поводом для возникновения проблем потребителей с поставщиками электроэнергии. Жильцы жалуются, что не могут связаться со руководством строительной компании. 

В доме нет отопления. Строители протянули трубы и установили газораспределительное оборудование, с тех пор в надеждах на то, что газоснабжающая организация подключит дома к сети, прошло полтора года. 

Самое печальное то, что на обращения жителей в газо- или водоснабжающую организацию они получают одинаковый ответ: «Идите к строителям, пусть они решают ваши проблемы», строительная компания говорит «подключение к сети не входит в наши обязанности». В итоге – страдают жильцы.  

Фактически строительная компания несет ответственность за качество строительных работ и инженерно-коммуникационные сети. После завершения строительства, предприятия газо- и водоснабжения обязаны подключить жителей к системе. Странно и то, что несмотря на отсутствие коммунальных услуг, в кадастровых документах квартир указано что они «есть».  

В проекте дома указано место для детской площадки, но из-за плохого качества оборудования качели на грани обрушения, что тоже вызывает недовольство жителей. Антисанитария вблизи дома и переполненные мусорные баки – это еще одна проблема, с которой борются жильцы. Неприятный запах из канализационных люков, о котором шла речь выше появляется из-за отсутствия подключения к водоснабжению. 

Для изучения проблемы (прямо к канализационным люкам) были приглашены заместитель хокима г.Карши У.Авазов, главные инженеры газо- и водоснабжающей организации и руководитель строительной организации. Состоялся диалог жильцов с руководителями ответственных служб. Последним были даны указания в течении двух дней подключить жителей многоэтажек к коммуникациям. Для подключения абонентов к сети требуются определенные документы, которые должна предоставить строительная организация. Поэтому руководителю компании было дано поручение представить все необходимые документы и устранить недостатки, связанные с детской площадкой.  

Казалось бы, проблема разрешилась. Заместитель хокима района дал поручения исправить недостатки, но у этой проблемы есть другая сторона. Как мы писали выше, в 48 имеющихся квартирах, проживают лишь 15-20 семей. Некоторые люди снимают жильё, а часть из них вообще не хотят пока переезжать в новые квартиры. Они купили квартиры как недвижимое имущество, которое сейчас пустует. Для подключения жильцов к системе газо– и водоснабжения, в целях безопасности, специалисты должны осмотреть каждую квартиру. Ни одно предприятие не может подключить дом к сети, не убедившись, что в квартирах нет утечки газа или воды. А владельцев – нет.

Проблемная ситуация сложилась из-за безответственности соответствующих органов и теперь вряд ли удастся устранить быстро устранить плачевные последствия.

Возникает вопрос, как могли ответственные органы принять «проблемный объект»? Мы посчитали нужным назвать организации, подписавшие документы – это единый заказчик - Государственная инжиниринговая компания, государственная инспекция архитектурно-строительного надзора и автор проекта (справка городского хокимията). Однако, мы не можем что-либо сказать о том, на каком основании они «принимали объект».  

Анвар МУСТАФОКУЛОВ,
корреспондент Kun.uz .

P.S.: Во время нашего расследования мы узнали, что квартиры были сданы владельцам в виде «коробки». Таков был договор. По сведениям хокима города, сейчас десятки квартир сдаются новым хозяевам в таком виде. Как видите, жители потом сталкиваются со сложностями, не зная, куда обратиться. Возможно, необходимо усилить контроль за тем, чтобы при сдаче объекта были проведены все коммуникации.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top