09:18 / 01.10.2019
0
8957
Бехзод Мусаев рассказал, что побудило власти снизить ставку НДС до 15%
Фото: Международный пресс-клуб

Председатель Государственного налогового комитета (ГНК) Республики Узбекистан Бехзод Мусаев в интервью УзА рассказал о значении снижения ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 15%.

– Специалисты высказали свое мнение касательно налоговой политики и отметили высокую ставку налога на добавленную стоимость. Однако подумайте сами. Налог на добавленную стоимость составляет одну треть поступлений в государственный бюджет. Он является ключевым источником для многих расходов государства.

Сегодня в бюджетных организациях заняты 1,7 млн жителей, число граждан пенсионного возраста превышает 3 млн. Ежемесячно государством им начисляются заработная плата и пенсии. Для полного выполнения подобных обязательств за прошедший период государству пришлось поддерживать ставку налога на добавленную стоимость на уровне 20%.

В прошлогодней налоговой концепции предусматривалось снижение с 1 января 2019 года налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В результате введена единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 12%. Ранее она составляла 22%. Отменены страховые взносы граждан в размере 8%. С одной стороны, это приводит к ощутимому снижению поступлений в бюджет. Поэтому специалисты оценивали это изменение как огромный риск.

Предприниматели, рационально воспользовавшись предоставленными налоговыми льготами, еще более оживили свою деятельность. В конечном итоге поступления от налога на доходы физических лиц в бюджет увеличились в два раза. В первой половине года дополнительно выявлена 571 тысяча налогоплательщиков. Если учитывать тот факт, что налог на доходы физических лиц является третьим видом налогов, формирующих Государственный бюджет, становится очевидным его важное значение.

Именно это и послужило мощным стимулом для принятия решения о снижении ставки налога на добавленную стоимость. Мы выдвигали предложение о введении 15-процентной ставки с 1 января 2020 года. Однако глава государства дал поручение внедрить эту практику с 1 октября и ввести в экономике льготы для бизнеса.

Благодаря снижению ставки налога на добавленную стоимость в распоряжении хозяйствующих субъектов по республике останется свыше 10 трлн сумов оборотных средств.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top