10:22 / 03.10.2019
0
3620
Анализ условий и рисков для вхождения Узбекистана в ЕАЭС завершится до конца 2019 года

Анализ возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен завершиться до конца 2019 года. Об этом сообщила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко после переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. 

«Наши президенты договорились о создании рабочей группы. Со стороны России эту рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов. Надо сказать, что эта рабочая группа работает очень плотно, в хорошем темпе, в рабочем режиме как раз по анализу возможных условий, рисков, избежания негативных последствий», – сказала она. 

При этом она подчеркнула, что президент Узбекистана понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях – это «реалии и требования сегодняшнего дня». «Он считает крайне важным участие Узбекистана, в частности в Евразийском экономическом союзе. Он прав в том, что требуется очень серьезный анализ для того, чтобы принять окончательное решение», – отметила Матвиенко. 

По ее словам, речь идет об анализе условий, на которых Узбекистан может вступить в ЕАЭС, «не нанесет ли это вреда экономике Узбекистана, не скажется ли это на снижении рабочих мест». По ее словам, это абсолютно здравое и нормальное рассуждение, взвешивание рисков и опасений, и она поддерживает такой подход узбекской стороны. 

Спикер Совфеда также добавила, что вопрос вступления решают все страны-члены ЕАЭС, которые тоже все взвешивают.

«До конца года все-таки должен быть завершен тщательный анализ. Я оптимист, поэтому считаю, что Узбекистан будет заинтересован. Условия, приемлемые для него, будут найдены. Конечно, принимать окончательное политическое решение будет президент Узбекистана», – добавила Матвиенко.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top