14:08 / 03.10.2019
0
2453
На банковском рынке России, возможно, произошла самая большая утечка данных
Фото: ТАСС

Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, пишет «Коммерсантъ». 

Отмечается, что утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. 

Сбербанк выпустил пресс-релиз, сообщив в нем о возможной утечке персональных данных «как минимум 200 клиентов». В банке говорят о возможности слива данных одним из сотрудников, однако отрицают миллионный масштаб утечки.

«В настоящий момент производится служебное расследование и о его итогах будет сообщено дополнительно. Основная версия инцидента – умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети. Похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов», - говорится в пресс-релизе. 

Дело в том, что на одном из специализированных форумов в даркнете в прошлые выходные появилось объявление о продаже «свежей базы крупного банка»: продавец предлагал купить данные о более 60 млн кредитных карт россиян.

Корреспонденты издания «Коммерсантъ» попросили продавца базы найти свои данные. 
«Продавец предоставил информацию о кредитных картах корреспондентов, в том числе по прежним местам работы, которые изменились за последние три года. Совпадают номера договоров об открытии кредитных карт и ФИО сотрудников, подписавших их», - пишет «Ъ». 

Похищенная информация не позволит преступникам списать деньги с карт клиентов, так как в ней отсутствуют коды CVV, пояснили в Сбербанке, а кроме того, каждая трансакция без предъявления карты в Сбербанке подтверждается одноразовым СМС-паролем.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top