16:38 / 07.10.2019
0
2647
В Узбекистане структуры уличенные в цензуре будут платить компенсацию не меньше 22,3 млн сумов

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О телерадиовещании». Законопроект разработан Агентством информации и массовых коммуникаций.

Статья 25 вышеуказанного проекта закона посвящена гарантии независимости вещательных организаций.

«Вещательные организации являются свободными и самостоятельными в определении принципов формирования распространяемых ими телеканалов и радиоканалов, руководствуются законодательством Республики Узбекистан, пользуются равными правами и в равной степени ответственны перед законом», - говорится в проекте документа.

Отмечается, что государственные органы и их должностные лица, а также учредители телерадиовещателей и аффилированные с ними лица, не вправе вмешиваться в деятельность вещателей, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Республики Узбекистан.

В законопроекте говорится, что запрещается оказание на вещателей политического, финансово-экономического, административного или любого другого давления со стороны государственных органов, органов самоуправления граждан, политических партий, других общественных объединений, иных юридических и физических лиц.

«В случае, если факты давления либо иного вмешательства в деятельность телерадиовещателя будут выявлены, виновная сторона обязана возместить телерадиовещателю нанесенный моральный и материальный ущерб, а также возможный предполагаемый ущерб от последствий вмешательства», - говорится в документе.

Размер возмещения определяется потерпевшей стороной и может быть обжалован в судебном порядке. При этом сумма компенсации не может быть ниже 100 (стократного) размера базовой расчетной величины, установленной на территории Республики Узбекистан. Идентичную сумму виновная сторона обязана выплатить также в счет государства.

В настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top