15:28 / 10.10.2019
0
2680
ТПП: в проекте документа о сносах фигурируют интересы инвесторов

Торгово-промышленная палата провела общественную экспертизу проекта нормативно-правового акта.

Напомним, ранее на портале СОВАЗ Министерство юстиции Узбекистана опубликовало проект постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий имущественных прав физических и юридических лиц и совершенствовании порядка изъятия земельных участков и предоставления компенсации в связи с изъятием».

В рассмотренном проекте обнаружены серьезные недочеты, передает Norma.

В частности, в нем фигурируют интересы инвесторов. И хотя речь идет о проектах, реализация которых предусмотрена госпрограммами по улучшению жилищных и бытовых условий граждан, развитию и улучшению архитектурного облика определенной территории, развитию инфраструктуры и строительства объектов социально-экономического значения («инвестиционные проекты»), изъятие земель под эти цели законодательством прямо не предусмотрено.

В этой части формулировки проекта противоречат указу Президента от 1 августа 2019 года за №УП-5495, где дан исчерпывающий перечень оснований изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд. По сути, отчуждение земли для реализации инвестпроектов – предмет прямых переговоров между потенциальным инвестором и собственником имущества на данном конкретном участке. Поэтому все упоминания инвесторов и инвестиционных проектов из текста необходимо исключить, считают в ТПП.

Кроме того, еще в августе обсуждался проект Положения о порядке оценки строений, подлежащих сносу. Там тоже не все гладко – свое мнение высказала «Norma», представители ТПП и ряд независимых экспертов. На отзывы откликнулся разработчик – Агентство по управлению госактивами. Что с этим проектом сейчас и насколько целесообразно принимать его в виде отдельного документа – вопрос.

Поскольку регулируются однородные правоотношения, по факту разные этапы одного и того же процесса, эксперты Палаты предлагают объединить проекты о сносах и оценке сносимых сооружений в один акт.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top