17:52 / 23.09.2019
0
3746
Минюст опубликовал новый порядок сноса объектов недвижимого имущества

На портале СОВАЗ Министерство юстиции Узбекистана опубликовало проект постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий имущественных прав физических и юридических лиц и совершенствовании порядка изъятия земельных участков и предоставления компенсации в связи с изъятием».

Согласно проекту документа, в течение двух рабочих дней после предоставления соответствующей компенсации всем собственникам, а также полного фактического освобождения (выселения лиц, проживающих в жилых помещениях) жилых, нежилых, производственных и иных строений (зданий), сооружений, находящихся на земельном участке, который планируется изымать Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента или районов (городов), подготавливается проект решения вышеуказанных организаций о сносе объекта недвижимого имущества, расположенного на изымаемом земельном участке.

Проект решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента или районов (городов) о сносе подлежит правовой экспертизе в отделе юстиции района (города). При необходимости органами юстиции могут быть истребованы необходимые документы для осуществления правовой экспертизы. Срок проведения правовой экспертизы органами юстиции не должен превышать двух рабочих дней.

Принятие решения местных властей о сносе допускается при наличии положительного заключения соответствующего отдела юстиции района (города) по итогам правовой экспертизы.

В решении о сносе объекта недвижимого имущества, расположенного на изымаемом земельном участке должны быть отражены:

- реквизиты решения кенгаша народных депутатов об изъятии данного земельного участка;

- адресный список объектов недвижимого имущества, подлежащих сносу;

- информация о предоставлении полной компенсации всем собственникам объектов недвижимого имущества, подлежащих сносу;

- начало и сроки сноса каждого объекта недвижимого имущества;

- требования по соблюдению градостроительных норм и правил.

Контроль над соблюдением требований градостроительных норм и правил проводится уполномоченным государственным органом по надзору в сфере строительства в установленном законодательством порядке.

Решение в течение одного рабочего дня со дня его принятия направляется в:

- филиал государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости района (города) для внесения соответствующих записей Государственный реестр прав на объекты недвижимости;

- государственную налоговую инспекцию района (города) для произведения перерасчета по соответствующим налогам и другим обязательным платежам.

Принятие решения хокима района (города) является основанием для прекращения права собственности и других вещных прав на объекты недвижимого имущества.

В проекте документа говорится, что отключение от инженерно-коммуникационных сетей допускается исключительно после принятия решения хокима района (горда) о сносе и производится на основании технических условий, разработанных в порядке, установленном законодательством.

Снос объекта недвижимого имущества производится инициатором самостоятельно либо с привлечением подрядной организации за счет собственных средств. Собственник по согласованию с инициатором имеет право самостоятельно осуществить снос объекта недвижимости с вывозом строительных материалов и строительного мусора с очисткой территории за счет собственных средств.

В настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top