12:44 / 11.10.2019
0
1723
В Бостанлыке могут ввести особый "туристический" налоговый режим
Фото: mice-uzbekistan.uz

В городе Газалкенте, махаллинских сходах граждан «Дустлик», «Сиджак» и «Новобод» (наиболее востребованные, с точки зрения отдыха населения, части района, ред.) намерены открыть налоговые опорные пункты. Они понадобятся для легализации субъектов, занятых в организации досуга, и ведения учета их доходов, сообщает Norma.

Физические и юридические лица, обратившись в налоговый опорный пункт, получат свидетельство на 3 года. За это будут взимать сбор в размере 1 БРВ. Легализовавшись добровольно, в первый год сбор платить не придется.

Свидетельство даст владельцу право оказывать ряд досуговых услуг. При этом предлагается установить следующий порядок налогообложения:

фиксированный налог с доходов от предоставления в аренду топчанов – 3 БРВ, водного транспорта с мотором – 3 БРВ за каждое посадочное место, а без мотора – 3 БРВ (за единицу транспорта, ред.), скутеров и снегоходов – 5 БРВ, квадроциклов – 5 БРВ, парапланов – 3 БРВ, лошадей – 1 БРВ, принадлежностей для горнолыжников и сноубордистов – 1 БРВ;

ЕНП по ставке 4% с доходов от предоставления в аренду домов отдыха и дачных строений, оказания услуг в сфере общепита и розничной торговли на территории Бостанлыкского района.

За оказание услуг без свидетельства будут применять «инновационный» санкционный механизм. За первое нарушение выдается «желтая карточка» и условный штраф в 1 млн сумов, который не взыскивается сразу. А за повторное нарушителю грозит «красная карточка» и уплата штрафа в 5 млн сумов плюс 1 млн сумов за первое правонарушение. Уплатившему штраф субъекту свидетельство выдадут без взимания сбора.

При сокрытии (занижении) дохода от оказания услуг ЕНП будет исчисляться по ставке 12% процентов от суммы дохода, полученного в отчетном периоде. За неуплату налоговой задолженности более 10 млн сумов имущество, используемое налогоплательщиком для оказания услуг, арестуют. Для этого будет достаточно решения руководителя налогового органа или его заместителя.

Одновременно с этим с 1 января субъектов предпринимательства Бостанлыкского района собираются лишить льгот по налогу на прибыль юрлиц, НДС и ЕНП для юрлиц. Сохранят их только организации, занимающиеся профилактикой и лечением населения, а также детские оздоровительные лагеря.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top