16:45 / 12.10.2019
2
9038
Бехзод Хашимов: «Достичь среднего уровня доходов в ближайшие 10, или даже 20 лет - невозможно»

Узбекский экономист Бехзод Хошимов прокомментировал проект концепции развития Узбекистана до 2030 года. Ниже приведен пост Хошимова.

«Проект концепции развития Узбекистана до 2030 года был вынесен на обсуждение. Пока что, такой важный проект, к сожалению, написан исключительно на русском языке. Еще нет перевода на узбекский язык.

Конечно, 10-летний план развития может показаться интересным, но я не понимаю одного, а именно: самых важных расчетов. Я не думаю, что они были намеренно искажены, по-моему, это просто ошибка.

Смотрите, план состоит в том, чтобы «увеличить реальный ВВП в 2,1 раза и увеличить ВВП на душу населения в 3 раза к 2030 году, или с 1533 долларов США в 2018 году до 4538 долларов США в 2030-м. Для достижения этих целей нам необходимо поддерживать среднегодовой темп экономического роста не менее 6,4%».

Расчет на обороте конверта: предположим, что ВВП вырос в 2,1 раза: с 50,5 млрд долларов сегодня до 106 млрд долларов к 2030 году. Какой рост вы получили из года в год?

Простое логарифмическое уравнение: 50,5 * (1 + x) ^ 10 = 106.06. Тогда x = 0,077, то есть вам нужно расти как минимум на 7,7% в год, а не на 6,4%.

Но что, если рост будет на 6,4%? Каким будет ВВП?

ВВП: 50,5 * (1 + 0,064) ^ 10 = 93 млрд. Это значит, что мы вырастем в 1,8 раза, а не в 2,1 раза.

Однако если мы посчитаем общий ВВП с 1991 года, мы примерно выросли на 4,7%. Большая часть этого роста была также связана с ростом населения, которое за последние 27 лет выросло примерно на 50%.

Поэтому, когда подсчитываем рост на душу населения из года в год, то расчеты выглядят следующим образом:

652*(1+х)^27=1532, здесь х=0,032.

Говоря проще, за годы, после обретения независимости, мы выросли в среднем на 3,2% (здесь я делаю одно упрощение, но значение не меняется). Теперь, с этой точки зрения, я думаю, что вырасти до 7,7% или до 6,4%. слишком сложно. Вероятность этого близка к нулю.

Возьмем, к примеру, последний год, в 2018 году, рост на душу населения составил 3,3% (источник: Всемирный банк), наряду со всеми стройками, с ростом туристов и торговлей - ВВП вырос всего на 3,3%. Проще говоря, 2018 год был годом беспрецедентного фискального стимулирования с ростом на 3,3%. В этом году валовой внутренний продукт вырастет менее чем на 5%, и чтобы рассчитать темпы роста на душу населения мы должны вычесть темп роста населения.  Одним словом - цифры неясны.

Но самое странное в этих цифрах является то, что валовой внутренний продукт, согласно плану, должен увеличиться в 2,1 раза, а ВВП на душу населения - в 3 раза. Это математически невозможно. Видите, ВВП на душу населения означает, что ВВП следует делить на количество населения: 

ВВП на душу населения = ВВП / количество населения.

Теперь, если показатель увеличится в 2,1 раза, ВВП на душу населения вырастет только в 2,1 раза, даже если знаменатель останется неизменным. То есть, если предположить, что наше население будет расти до 2030 года, это будет означать, что ВВП на душу населения вырастет меньше, чем в 2,1 раза. Это арифметическая ошибка.

Даже если вы сами не увлекаетесь математикой, подумайте логически, если национальный доход вырастет в 2,1 раза, то как он может вырасти у каждого из нас - в три? Разве это логично? Или они считают, что население будет серьезно сокращаться?

То есть, даже при наиболее оптимистичном сценарии в этом документе, к 2030 году ВВП на душу населения не вырастет в 3 раза, даже если мы покажем беспрецедентные темпы экономического роста. Кроме того, вероятность роста почти на 8% каждый год в течение следующего десятилетия крайне маловероятна, поскольку мы никогда не наблюдали подобного роста даже в течение трех лет.

Еще одно заблуждение: «К 2030 году ВВП на душу населения позволит Узбекистану войти в список стран с уровнем дохода выше среднего». Это, тоже конечно же, ошибка.

Во-первых, как я уже говорил, даже по их расчетам, ВВП на душу населения не может вырасти в три раза. Даже если произойдет чудо, если так и случится, тогда ВВП на душу населения составит 4538 долларов.

Средний ВВП на душу населения в мире составляет 11928 долларов. То есть даже при самом нереалистичном сценарии, если через десять лет ВВП на душу населения утроится, то он будет в 2,5 раза беднее, чем среднемировой ВВП. Кроме того, мировая экономика тоже не стоит на месте, что означает, что через 10 лет средний мировой показатель тоже значительно вырастет. Говорить о том, что мы войдем в список «стран с уровнем дохода выше среднего» - не приходится, даже до «середины» нам еще очень далеко.

Цель моих размышлений в том, чтобы мы при подсчетах воздерживались от ложных прогнозов. Конечно, у нас не самые лучшие обстоятельства, но прикрывая их ложью, мы не сможем никому помочь. Мы не сможем достичь среднего уровня доходов в ближайшие десять или даже двадцать лет. Это нормально, и мы должны признать это.

Итак, мы ждем комментариев от Министерства экономики».

Я хотел бы добавить к расчетам выше:

Я сказал, что ошибочно считать, что реальный ВВП Узбекистана в сумах удвоится, а ВВП на душу населения в долларах США - утроится.

Причиной таких цифр является предположение, что этот доллар будет удешевляться по отношению к суму в соответствующей пропорции. То есть идея проекта заключается в том, что если мы посчитаем в сумах, это удвоит наш ВВП, а если в долларах - утроит.

Проще говоря, представьте, что наш ВВП на душу населения составляет 100 сумов и в долларах это - 1 доллар. Спустя 10 лет, ВВП на душу населения составит 200 сумов, но в то время в долларах он составил 3 доллара. То есть 1 доллар уже не 100, а 67 сумов. Это означает, что доллар упал на 33% по отношению к суму.

Идея проекта та же: реальный ВВП в сумах удваивается, а в долларах США – утроится.

Я не думаю, что это возможно, потому, что обесценивание доллара по отношению к суму является беспрецедентным в экономической истории Узбекистана, поэтому я не рассматривал этот полуфантастический вариант вообще. Люди, которые написали проект, могли бы обозначить механизмы снижения курса доллара по отношению к национальной валюте. Потому, что обычно это происходит из-за резкого увеличения стоимости каких-либо ресурсов или полезных ископаемых. Развивающимся странам с небольшим количеством ресурсов не стоит на такое рассчитывать.

Поскольку развивающая страна нуждается в импорте оборудования и технологий больше, по этой причине импорт будет всегда превышать экспорт. В итоге доллар будет расти, а не снижаться.

В открытой экономике деньги, поступившие от экспорта или инвестиций, не должны привести к обесценению доллара. Поскольку снижение доллара по отношению к суму приведет к росту импорта и конкурентоспособности импортных товаров. Кроме того, возрастут цены на товары местного производства.

Отмечена ли подобная практика в мире? Да, Российская Федерация (и другие страны, связанные с нефтью) является тому ярким примером. Из-за роста цен на нефть, ВВП России в долларах США рос быстрее, чем ВВП в рублях, и темпы роста доллара были быстрее. В литературе это называется Голландской болезнью, и обычно - это плохо.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top