09:51 / 13.10.2019
0
3806
Министр здравоохранения: «Бизнесмены, отравившие десятки детей, отделываются небольшим штрафом»

«Мы должны достичь того, чтобы каждый гражданин, и в учреждении питания и школе и детском саду, мог покушать, не опасаясь отравления».

Алишер Шодмонов / Фото: KUN.UZ

Для уменьшения случаев пищевых отравлений, необходимо усилить ответственность лиц, по вине которых это происходит, считает министр здравоохранения Алишер Шодмонов.

Как сообщает корреспондент Kun.uz, об этом  министр заявил на 23-м пленарном заседании Сената.

«Еще один важный вопрос – усиление ответственности предпринимателей. Мы отменили проверки предпринимателей на 2 года. Вот цифры, которые свидетельствуют о результатах:

в 2017 году пострадало 607 человек, 6 человек скончались;

в 2018 году пострадало 583 человек, 3 человека скончались;

за 9 месяцев 2019 года пострадало 358 человек, 2 человека скончались.

Возникает вопрос: что мы должны ставить в приоритет, права предпринимателей или права потребителей, здоровье народа?

Бизнесмен должен бояться и закона и бога. Но сейчас он не боится ничего.

Это - потому, что отравив сотни детей в школах, он отделывается небольшим административным штрафом. И, конечно, спокойно продолжает свою деятельность», - говорит Алишер Шодмонов.

По его словам, специальная рабочая группа, созданная для усиления контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в начале следующей недели представит предложения по внесению изменений в соответствующем законодательстве, на рассмотрение Премьер-министру.

«Мы должны достичь того, чтобы каждый гражданин, и в учреждении питания и школе и детском саду, мог покушать, не опасаясь отравления», - добавил министр здравоохранения.

 В качестве причин, способствующих участившимся случаям массового отравления, Алишер Шодмонов назвал: несоответствие требованиям помещений и оборудования для приготовления пищи, некачественные продукты, низкий уровень персонала, работающего в сфере приготовления пищи.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top