15:23 / 14.10.2019
0
9779
В хокимияте Ташкента рассказали о проблемах отопления и закрытой системы теплоснабжения

По мере понижения температуры за окном каждого жильца волнует вопрос о том, насколько тепло будет у него дома в зимний период. В то время когда отопление в некоторых многоэтажных домах работает исправно, жильцы некоторых домов вынуждены обогревать квартиры при помощи дополнительного оборудования.

В хокимияте Ташкента рассказали, по какой причине станции теплоснабжения не могут оказывать одинаковые качественные услуги всем потребителям.

Согласно данным хокимията, на сегодняшний день 11 141 зданий столицы подключены к центральной системе отопления. Для отопления этих объектов в весенний и осенний сезон за год в среднем вырабатывается 10 680 тыс. гигакалории теплоэнергии и для этого расходуется в целом более 1 трлн сумов. При этом только 59% от тепловой энергии доходит до потребителя. Расход в размере более 414,2 млрд сумов уходит по причине износа или выхода из строя определенных частей котельных и теплосетей.

По причине того, что в сети уже несколько лет не проводились работы по технологической модернизации, 85% дохода расходуется на топливно-энергетические расходы.

По словам специалистов ГУП «Таштеплоэнерго» централизованно-отопительная система столицы была построена в 70-80 годах прошлого века и тех пор не обновлялась. По этой причине определенная часть тепла не доходит до потребителя.

«1,9 из 2,7 тыс. километров теплосетей на сегодняшний день работают в течение времени превышающие нормативы. Кроме того, имеются 12 больших и 203 малых котельных, которые морально устарели», - сказал главный инженер «Таштеплоэнерго» Азиз Каримбеков.

В результате расхода энергоресурсов и по другим причинам имеются долги.

В хокимияте также рассказали, как работает закрытая система. В частности, устройства теплообмена устанавливаются в подвале каждого дома. Определенное количество горячей воды, поставляемое из теплоцентра, прогревает холодную воду в устройстве теплообмена до оптимальной температуры и доставляет для потребителей. 

По мнению специалистов, преимущество этой системы в том, что произведенное тепло можно использовать повторно циркулярным методом, а ее внедрение в практику приводит к экономии природных ресурсов в среднем на 30%.

«По программе Всемирного банка в Сергелийском районе осуществляются работы. В ноябре будут проведены первые тендеры. С 2020 года начнется внедрение закрытой системы отопления. Система, планируемая к внедрению в Мирабадском и Мирзо-Улугбекском районах, будет осуществлена за счет средств Европейского банка развития. Банк выделит 150 млн долларов США для реконструкции и ремонта первой и шестой теплоцентрали. Всемирным банком выделяется 54 млн долларов для Сергелийского района», - отметил Азиз Каримбеков.

В столице запушен пилотный проект по созданию закрытой системы тепловой энергии.

«В многоэтажных домах тоже будут установлены индивидуальные тепловые пункты. Входная горячая вода входит в квартиру, на 100% делится теплом, выходит и возвращается циркуляционным способом. В каждом многоэтажном доме будет установлена насосная станция, которая обеспечит подобную циркуляционную систему. Эти насосные станции проводят полный оборот внутриквартирной горячей воды и доводят тепло до жителей в пределах требуемых нормативов», - рассказал главный инженер.

Стало также известно, что в ноябре в Ташкенте будет проведен тендер по переводу тепловой энергии на закрытую систему за счет средств ЕБР и АБР. Также ведутся переговоры с французской компанией по вопросам передачи в управление на условиях долгосрочной аренды системы теплоснабжения Ташкента.

«В этом вопросе узбекская сторона хочет достигнуть оптимального сотрудничества, которая соответствует интересам потребителя», - заключили в хокимияте. 

Напомним, 4 октября Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам по бесперебойному снабжению населения горячей водой и теплом. Тогда президент определил задачи по коренному реформированию отрасли, обновлению существующих мощностей и совершенствованию управления сферой.

В ходе мероприятия отмечалось, что для качественной организации теплоснабжения необходимо модернизировать предприятия отрасли, уделив при этом особое внимание широкому применению энергоосберегающих и многоцелевых технологий на основе опыта Австрии, Дании, Германии и Финляндии. В числе таких инноваций закрытая система теплоснабжения, основанная на принципе циркуляции и повторного использования тепла.

«К примеру, перевод теплоснабжения на закрытую систему в Ташкенте позволит предотвратить потерю 3 млн гигакалорий тепла на сумму 300 млрд сумов, сэкономить 320 млн кубометров природного газа (160 млрд сумов) и 85 млн киловатт электричества (25 млрд сумов)», - сказали в пресс-службе главы государства. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top