16:51 / 17.10.2019
1
8188
Кто мешает развитию туризма в Самарканде?

Этот заголовок с вопросительным знаком возник после обращения предпринимателя, который с мая месяца из-за административных и других барьеров не может начать работы в выигранном им на конкурсе здании.

Перед тем как мы вернемся к проблеме предпринимателя, посмотрим на ситуацию с туризмом в Самарканде.

Уровень доходов от туризма в этом древнем городе неоднократно подвергался критике со стороны руководителей и экспертов. В прошлом году Самарканд посетило 351 тысяч зарубежных путешественников. Для сравнения, Парижский музей Лувр ежегодно посещают, в среднем, 7 миллионов туристов.

Можно возразить, что Самарканд нельзя сравнивать с Парижем.  Конечно, сейчас у нас нет должной инфраструктуры, не хватает гостиниц. Но скажу точно, пока наши предприниматели будут сталкиваться с проблемами и безразличием чиновников, мы не сможем решить проблемы сферы и выйти из этого застоя.

Обратившаяся к нам гражданка Ж.Мамашукурова - одна из предпринимательниц, занимающаяся гостиничным бизнесом.

«20 мая текущего года я победила в конкурсе по аренде объектов материального культурного наследия, который проходил под руководством заместителя хокима Самаркандской области. Одно из зданий, участвовавших в конкурсе, было здание махалли, расположенное по адресу г.Самарканд улица Толмасова дом 37 и 37 «А». Я представила предложение о проведении в здании ремонтных работ без ущерба исторической целостности и с учетом требований соответствующих организаций. Согласно условиям конкурса, мы должны сохранять взятый нами в аренду объект, не разрушая его исторической значимости. Для этих целей я привлекла 9 миллиардов инвестиций для двух зданий, планировала создать 30 рабочих мест. Но несмотря на то, что с момента моей победы в конкурсе прошло полгода, я все еще не могу начать работу. У меня на руках нет никаких документов, их мне не дают. Сколько бы я не бегала, всё бесполезно. Куда я только не обращалась - областной хокимият, городской хокимият, городское отделение департамента по развитию туризма, городской отдел кадастра. В кадастре не делают его без решения хокима, а в хокимияте говорят: «мы не дадим решения».

На моё обращение в телеграм-месенджер хокима области, которое было перенаправлено в департамент туризма, со мной встретился сотрудник департамента, который беспокоился только о том, чтобы я подписала бумажку с надписью «претензий не имею», - говорит предприниматель Ж.Мамашукурова. 

Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, мы обратились к каждой организации, куда обращалась ранее наша заявительница. Самое интересное, что каждая из них оказалась «не виноватой».

Для беседы с нами, заместитель хокима города Б.Нуруллаев пригласил представителей Департамента по развитию туризма и Научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия. Во время беседы ответственные сотрудники выразили готовность поддержать предпринимательницу. Они сказали, что достаточно просто пойти в городской кадастр и предоставить необходимые документы для получения кадастра. Также было заявлено, что ремонт здания должен быть согласован с научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия, а управление, в свою очередь, готово к этому.

Государственное предприятие "Ермулккадастр" г.Самарканда запрашивает для кадастра техническую документацию и решение. Но у предпринимателя есть только протокол собрания, который не может заменить технический документ. К тому же хокимият, как назло, не дает решения предпринимательнице. 

В разговоре с представителями городского хокимията мы узнали, что у них нет полномочий на выдачу решений для кадастровых документов на объекты культурного наследия. В итоге многочисленных переговоров, нам так и не удалось разрешить проблему.

Возникает вопрос: этот конкурс действительно нацелен на развитие туризма и предоставление условий для предпринимателей?!

Мы не случайно задались этим вопросом. Ведь на вышеназванный конкурс было выставлено 7 объектов. Мы нашли и поговорили и с другими победителями конкурса. К сожалению, никто из них до сих пор не начал работу из-за отсутствия необходимых документов.

Анализируя ситуацию, мы стали подозревать, что этот конкурс проводится для отчета «наверх» и/или для «галочки». Если бы это было не так, то, как минимум, половина победителей конкурса уже давно бы начала свою деятельность. Но, к сожалению, картина складывается иная.

Еще одна деталь, которую мы выяснили при расследовании. Это объект по улице Толмасова дом 37, в котором предпринимательница планирует открыть гостиницу – спорное. Оно включает участок в 15 соток и находится на территории махалли «Шарк». Председатель махалли и некоторые жители выражают недовольство и выступают резко против открытия здесь гостиницы.

В Самарканде редко можно встретить махаллинский центр с 7-8 помещениями. Председатель махалли говорит, что здание махалли нужнее народу, нежели гостиничный комплекс, ведь именно здесь проводятся свадьбы и другие торжества местных жителей. На самом деле, на этой большой территории нашлось бы место и для деятельности махалли и для гостиницы.

Снова обратимся к пресловутому конкурсу. В пункте №2 конкурсного протокола, подписанного заместителем хокима области, четко указано, что хокимият города Самарканда должен оказывать практическую помощь в подготовке кадастровых документов для победителей. (Мы ознакомились с отношением хокимията).

В другом пункте протокола сказано, что департамент по развитию туризма отвечает за помощь предпринимателям в решении других организационных вопросов. Протоколом предусмотрен и договор аренды. Но, к сожалению, сегодня у предпринимателей нет на руках ни договора аренды, ни кадастровых, ни каких-то других документов. Никто не собирается помогать предпринимателю. Исполнение протокола тоже брошено на произвол судьбы.

И снова тот же вопрос: поскольку итоги конкурса не заботят никого, то кому и зачем нужно было его проводить?

Анвар МУСТАФОКУЛОВ,
корреспондент Kun.uz

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top